注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

涂鸦  

2015-11-14 02:33:44|  分类: 浮言繪世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涂鸦 - 林路 - 遇見

 

據說,這幅名叫《黑板》的作品拍賣價是7053万美元(4.49億人民幣)。

 

有些富豪們遊戲的規則,我們不需要懂,有些抽象作品的含義,我們也不需要懂,就算是一張白紙,拍個幾億元也不必驚奇。對於歷史而言,它存在過,有人賦予它某些價值,它便有了價值。

 

人,生命的價值是什麼,直白點說,就是每天活著的價值是什麼,這個問題,在春秋的時候,已經有很深入的解釋,伍子胥路遇浣紗女,浣紗女給他吃的,為他指路,最後伍子胥說了一句,我是一個逃亡者,你誰也別告訴曾經見過我。隨即浣紗女抱石投江而死,讓他好安心上路。

 

故事就是這樣簡單,後世卻解釋出很多種版本,有京劇解釋為伍子胥與浣紗女的愛情故事,有厚黑者解釋為伍子胥拔劍逼死浣紗女,還有好事者說,浣紗女熟悉水性,其實是借水而遁,更有神鬼論者說,浣紗女是河神化身……這其實應了一個規則——原來的樣子是什麼不重要,重要的是你在現世眼中是什麼樣子。

 

生命的價值是什麼?其實,來到這裡不是我選的,要走的時間也不是我選的,經過一副白牆的時候,我頑皮地噴上一些抽象的塗鴉,噴出什麼不重要,噴完的時候,也就結束,重要的是有看畫的人,不知道有沒有觀眾,不知道有沒人有看懂,不知道會不會明天就被抹掉,也就是生命的價值。

 

我一直認為,生命的價值是不能用貨幣去衡量的,更直接一點說,是不能用數字去衡量,數字近乎萬能,但只能量化,無法質化,數字可以解釋有無和多少,卻無法解釋這對你有什麼意義。很多人終起一生,都在追求一些數字,為一些數字而輝煌,或者沮喪,有一天看破的時候,感覺有點晚,卻又覺得有點早,無趣了。同一杯水,對於一個從沙漠回來的人和一個飯飽喝足的人來說,價值是不一樣的。

 

你常說,重要的不是去明白我想要什麼,而是明白我不要什麼。後來卻發現,我無法追求我想要的,又無法拒絕我不想要的,有時候,真的是用生命在開玩笑。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017