注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

遗忘  

2015-05-23 22:01:18|  分类: 簡單心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《遗忘》

 

受伤的叶子
听见季节的吩咐
跳下了深爱的大树

留不住的痴
就要变做不在乎
熟悉的影子渐模糊

一生又一世
一段沉溺的下午
和不再回头的觉悟

我们的故事
终于真的要结束
最后一次想往事

回到伤心的地方
追溯相爱时光
人面桃花旧模样
新感伤

 

 

 


所属专辑:
演唱者:
作词:
厲曼婷
作曲:
張朵朵

 

 

 

————————————————————————————————————

 

《拾回》

 

終于慢慢地開始明白,一切都離去了。

一點一點,慢慢地流逝,很緩很慢、很痛很傷。

是每天睜開眼醒來,就一點一點被時間拿走的形式。

先是醒來很安靜,再是吃飯的時候因爲沒有人對話,所以總在看書,然後一整天手機都沒有了問候的對話,最後是睡前沒有晚安的聲音,也沒有人擁抱。

但是,表面看來,生活依然繼續,沒有异樣。

遺忘的一開始,我才發現,過往總是無所不在,像正午的影子拉長在墻上。漸漸地比我真實的身影還要巨大。回憶像影子覆蓋著我,溫柔黑暗揮之不去。

每一次被傷痛感侵襲時仿佛大病的前兆,再也無法移動自己。生命具體的從脚底一點一點流逝,虛弱、疼痛、無以名狀、無能爲力,被複雜的情緒一片片撕碎在屋子裏,無魂無魄,這世界再也沒有什麽可以依托。

 
于是必須,一點一點像搬大石,將你搬走。

真的很吃力。

夜晚,變得非常害怕在家裏。怕太寂寞會忍不住去尋找在一起的空間與記憶,怕太憤怒會傷到自己,怕一個人在房子裏疼痛得無所遁形。

但是,終于漸漸地明白,一切都不可能再回來,你已經徹底地與我無關,曾經擁有的愛徹底地離散在茫茫人海。

靈療老師曾說:“我們必須把我們失落的一片一片都慢慢尋找回來。”

即使那一片片破碎的自己,我們幷不喜歡,甚至不願意承認。但是,只有找回來,自己才能完整。

我深深地知道,自己一定有一片遺留在你那裏,那個一直渴求你愛,但始終沒有擁有,所以成了無主的靈魂碎片。

而這麽良久,當我終于學會一個人在夜裏不再害怕,一個人能安穩睡去,生病時毫不自憐地吃藥泡澡。單獨走路、吃飯、去咖啡廳、買書,我才知道,你從來沒給過我什麽,所以,我也沒有失去什麽。只是那種失去的感受依然會蠶食我,想給愛沒有了給的對象,想被愛沒有了被愛的感受,一個人忽然空白了,而那片空白感,讓自己徹底消失。

?
每晚都要寫日記,壓抑情緒,深呼吸,對抗憂鬱頭痛,逼自己早點睡去。

素黑的書裏說:“黑暗才能讓我們安眠。”但我却每天每天拼命微笑的要自己活在安好的假像强光裏。

人心是鏡子的反照,你曾經的冷漠、自私、貪欲、軟弱、背弃、殘暴,其實都是我自己。

夜晚寫日記時,我總是不斷地哀求,我仿佛看見慈悲的佛陀爲衆生垂泪,而其中有不願自拔的我。我看見惡念的自己,傷害良善的自己,一刀一刀,鋒利無比,面帶笑容。

爲什麽我對自己那麽壞?如果我自己都能這樣殘害我自己,你又爲何不能傷我?

一天一天告訴自己,當我離你越遠就能離自己越近,真相是你早已經遠離,我却還在記憶裏不肯放手。

而做了這麽多,以爲是要學會放下你,最後才發現是要學會愛自己。

當心臟的窒息感漸漸消失,當夜晚不害怕回家的安靜,當不再去查看手機,當睡時終于能關燈,當終于承認了會痛會傷,我臉上開始有了真正的笑容。我一直謝謝我自己,每晚將對你的痛

?
變成對自己的感謝。我在日記上寫道:“伸手就能碰到天了。”而我的佛陀啊,你是在憐惜地笑我嗎?你說苦不會白吃的,我知道苦不會白吃的。

失去你當然很痛,但因爲失去你也跟著消失自己才是大傷。

在一片一片拾回自己的過程裏,每一片的拾回都是煎熬,却也因此學會了獨處,學會了安然。然後才看見,以爲憐惜流泪的是佛陀,却原來也是自己。

而此刻看這篇文章的你,在流泪嗎?是爲自己?還是爲誰?你失去的一片一片,都在哪裏?

也唯有放下你,才有雙手,再度舉起自己。

你離去了,但我却完整了。


——伊能静《灵魂的自由》

 

 

————————————————————————————————————

 

《紫薇齋》

 

遗忘 - 林路 - 遇見

 

 

 

  很久都不能靜下來寫文字,不是因為想不出,相反是因為想得太多,好像堵塞了。

 

  聽說深大的紫薇齋快要拆了,5月底會有一些懷舊的活動,估計場面會很震撼。

 

  那一棟宿舍樓應該也快超過30年了吧。為什麼我會對一棟女生宿舍而傷感,其實30年,意味著這裡曾經孕育了30屆優秀的女生,曾經飽含著30屆男生的魂牽夢繞,曾經發生過千千萬萬個刻骨銘心的懵懂愛情。多少個晚上,多少癡男怨女在紫薇齋門口依依不捨的分離,曾經又有多少男生為見女朋友一面被樓下的大媽擋在門口而苦苦哀求,這裡有太多太多無法名狀的故事……如果不是親眼目睹,如果不是親身體驗,很難體驗到其中的甜酸苦辣。

 

  現在,每個月我都會至少兩次回到深大,找一張沒有人的椅子坐下來,也許15分鐘,也許30分鐘,也許是一整天,聽回屬於1996的歌曲,想回關於1996的故事。不是我不想走出來,不是我不想遺忘,而是這個地球上有一個地方,我始終可以找到可以讓我靜心的味道。

 

 

 

————————————————————————————————————

 

《最後的地圖》

 

    聚瀚
        朱槿
        拒霜    
        木棉      紫薇     红豆  
 翠柏                              银桦
 青松                       蓬莱
       
  山茶   米兰    凌霄   碧筠   黄槐
                           合欢           学生活动中心
  红榴   海桐    桃李   红楹   杜鹃   

 

  深大最老的21座宿舍,現在已經所剩無幾,舊的總會去,新的總會來,腦海中的記憶是無法磨滅的。

 

  記憶的價值並不在於記憶本身,而是在記憶裏發生無盡的衍生,也許這些事情發生的時候並不知道寶貴,只有30年後將要遺忘的時候,才體會到在靈魂深處,仍然有那一種追求自由的衝動。

 

  我的宿舍房間號是520。住了4年,離開的時候,我在大門的前面悄悄刻下了另一個數字

 

  1314

 

 

 

 

 

 

 

林路,2015.5.23

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017