注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

王道的孤傲  

2015-05-04 12:42:30|  分类: 浮言繪世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王道的孤傲 - 林路 - 遇見

 

 

 

  三位王者,對同一個問題給出了截然不同的回答,這便是——何爲王者之道?

 

  毋庸置疑,Archer的王道最爲孤高,在他的世界裏沒有正義與邪惡,信仰與救贖,也沒有萬物蒼生。他與整個世界對立,在他的道路上,他人就是地獄。正是這種天地未分原始之初的英靈特性,成就了Archer立于頂峰、睥睨一切的境界。

 

  Saber的王道即是拯救之道,在她的信念中,王者正意味著對國家開明的治理、對人民無私的保護。如果可以,她必定願意以一己之力解救國家的危難、人民的痛苦,即使自己爲此歷經坎坷犧牲生命也無怨無悔。可以說,Saber的理想代表著東方文化中至聖賢至聖的君主形象。捨己爲公,以天下之心爲心,這樣的君王百世難求,若是出現,依中國傳統定會被尊爲“聖王”。

 

  而這一切在Rider的眼中却如塵芥,“王者”之名絕不應該是一種枷鎖,真正的王者應當爲自己而活,應當是縱情恣肆、光芒四射、爲萬衆所傾倒。果真如此,便不難理解Rider“征服王”的稱號,正是爲了滿足個人的無窮無望,才要去不斷掠奪,正是爲了展現瀟灑而精彩的姿態,才會去不斷征服。這是一種完全利己的態度,Rider却將其推廣,楊朱曰:“拔一毛而利天下,不爲也。”假若天下人皆如此,便也是大同世界。Rider正是將自己對欲望的追求無比光輝地展現出來,成爲所有人憧憬的標杆,因此才凝結了整個時代的理想。

 

  此三人,皆爲王者;此三者,皆爲王道。且不論孰是孰非,單是從現實來講,Archer的王道是幾乎無可能的,無視一切夢想與追求,天下萬物皆不縈于懷,此番境界固然高絕,但却需要由無上的實力來支撑。因此,真正有意義的只有Saber和Rider的信仰。實際上,Rider的王道更近于“霸道”,類似于他這種人格的君主在歷史上,尤其是西方歷史上幷不鮮見。集結夢想,成就霸業,然而,如果一個時代民衆的夢想完全是由王來賦予的話,這種夢想必定只是虛幻,無論這夢想有多偉大,也不可能代表每個人心底真正的理想,因此Rider的無盡夢想必然有終結之時,而夢想盡頭所引發的禍亂必然會是無比浩大。這一點,與歷史上真實的亞歷山大三世是相符的。由此看來,Saber的信仰或許是惟一接近于“王道”的道路,也是人們呼喚贊美的王道。但誠如Rider所言,Saber只知拯救而不知引導,她最大的缺點就是過于理想化。她一味地去庇護,獨力承擔所有的困苦,其最終結果便是自己成爲了高高在上的“聖人”,而臣民却生活在迷茫之中。有時候,一個國家和民族的最大不幸不是動亂,而是失去了自己戰勝動亂的力量。Saber的拯救,無疑剝奪了這種力量,剝奪了人們自身的願望。所以,她只是被“王道”所束縛的小姑娘,任人仰視,却無人理解,注定是孤傲的王者。

 

……

 

  切嗣一直在追尋正義的理想,他的信條,是簡單的“舍小取大”。如果不能同時拯救所有的人,那麽就盡可能地拯救多數的人,這樣的衡量本沒有錯。然而,正如步非烟于《風月連城》中所說:“惻隱之心,本是最單純的情感,如果每一次都要放在理智的天平上衡量,那這種情感是否也在反復的衡量中變得冷漠?舍小取大,本是最簡單的判斷,但被犧牲、放弃的人呢?對于他們而言,那些替他們做出高高在上的判斷的‘成大事者’,又一定是正義的麽?”切嗣的痛苦,正來源于“拯救每一個人”的善良本性與“舍小取大”的理智權衡産生的矛盾。

 

  “斬斷無盡的鏈鎖,能够實現這一奇迹的,只有聖杯。”現實的殘酷讓切嗣只能將夢想托付于奇迹。他爲了追求結果的正確,却無視過程的錯誤,因爲他堅信正義拯救不了世界,只要能終結戰爭,他願意一肩擔負起世上所有的罪惡。從這個意義上說,這也是一種自我犧牲的信仰,是能够同Saber聯繫在一起的內在品質。但是,過程的正義與否真的不重要嗎?在這個世界上,結果常常證明不了什麽,而能帶來深刻影響的,往往是過程。切嗣的悲劇,在于空有救世的願望,却找不到實現這一願望的有效途徑,只是執著地期待著“奇迹”。然而,如果連自己都不知道該如何去做,又怎麽能希求讓奇迹來實現?若是真的有這樣的奇迹,那這“奇迹”也只能惡。不過,我從未懷疑過切嗣的夢想,也未否定過他爲夢想所付出的努力。現實再如何黑暗,夢想再如何難以企及,却不應該成爲我們爲之追求的阻礙,不是嗎?

 

  那麽,回到Saber,儘管她的想法太過理想化,可以肯定的是,這樣的道路是崇高的。爲國家和人民奉獻自己的一切,盡可能地保護每一個人,這種信念令人欽佩。王者是否注定孤傲?不,絕不是這樣。因爲Saber這樣的“王道”,代表的不是掠奪而是給予,不是殺伐而是蘇生,是如同水一般處于低處却潤澤萬物。縱然會歷經艱辛、受人誤解,却始終有光明存于心底,有理想長伴左右。這種道路,就是正義之所在。

 

——转自fatezero吧

 

 

————————————————————————————————————

 

  其實,以上的思考,源自對王道的孤傲和孤傲的王道的思考。

 

  對於王道的解釋,正史是沒有接近真實的闡述,因為王只有少數,所以不需要所有臣民去理解王道,臣民需要做的只是瞻仰,如果所有臣民都可以和王有一樣的夢想,一樣的境界,那至多只是像海賊王一樣,成為冒險的夥伴。因此,王道註定是孤傲的。

 

  太多對於王道的解釋,都是在王的身後,也就是現世臣民的後世,後世對現世的理解,都是源自於感同身受和繼承,但這種繼承多數都是被彎曲,因為王在世時會壓迫很多理想,這些理想都會在王離世之時爆發出來,所以大多數對王的評論都是偏頗的。

 

  現在能看到的王道,不過是對現世臣民的一種安撫和麻醉,王的形象必須是高大而且正義的,能用上所有的褒義詞,或許再加一點少許的人性的缺點,來彌補這種接近神的美感,於是乎這更像是一種展示。

 

  無論如何解釋,很多人不一定能看懂王道,只是有一點可以肯定,王道是孤傲的,從人性的角度看,人群中必須有王的存在,沒有王的人群肯定是混亂無序,儘管很多王都如流星一般閃迅即逝,但不要緊,很多英雄的一生只是給“王道”一詞,添加自己的注解。

 

  僅此而已。

 

 

 

 

 

王道的孤傲 - 林路 - 遇見

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017