注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

奇人  

2015-08-25 12:12:36|  分类: 樂言心語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇人 - 林路 - 遇見

 

 

陳勳奇,香港電影人,射手座,與很多奇人一樣,他的名字並不算讓人熟知,但他身上的光環十分耀眼。

 

陳勳奇,身上的標籤,多得令人羨慕,【導演、配樂、演員、製片、編劇、飛車指導、武術行家……】,他是行業內少有的奇才。在香港電影圈,跨行業的人其實不少,但可以同時做好導演、配樂、飛車指導這些專業領域的人,就實在少之又少。

 

 

 

 

 

【武術】在70年代流行黃飛鴻的時候,他就去學練武,詠春、白眉拳,然後跆拳道、學長棍、長刀、長槍。如果不是在音樂的造詣太耀眼,我想他應該會是一個出名的武師。

奇人 - 林路 - 遇見

 

 

 

 

【演員】他在鏡頭前露臉的機會其實並不多,除了陸小鳳,多數的戲裏都是配角,或者大反派,有時他那陰沉的小鬍子給了角色一種暗湧的力量,或者有些角色就適合這種亦正亦邪的人去演繹。


奇人 - 林路 - 遇見

 

 

 

 

 

 

 

【配樂】往往在電影裏是最容易被遺忘的角色,觀眾只會覺得音樂可以配合場景、順耳,好聽,偶爾會關心一下是哪個明星唱的,但從不會去打聽一個配樂的名字。配樂從另一個角度來看,比作詞作曲更難,詞曲是一種憑空創造,發揮的空間很大,配樂卻要在樂律和電影場景的約束裏,達到一種完美展現的巔峰,沒有對樂器很高的樂感和人生感悟,是很難勝任這個工作。

 

在他的作品裏,最高榮譽是屬於《東邪西毒》、《天下無雙》、《墮落天使》,我喜歡的是在《重慶森林》裏的這一首,王家衛的戲難懂,所以配樂的難度更高,沒有恰到好處的拿捏,更好的鏡頭和場景都會徹底報廢。

 

 

 

 

 

《東邪西毒》中……

“最初王家卫只给少许毛片我看,并向我讲述故事内容,听起来觉得戏中人物感情相当複杂,男女感情交错得很厉害,故我创作的意念便由此点出发,尽量以感情为主。若配合男演员的对手戏,如张学友及张国荣,或张国荣与梁家辉等,音乐会较简单化,无须太複杂,有时甚至是无旋律的,而多以笛为主。若是用于女演员的戏份,像林青霞、张曼玉,我就想表现她们的内心感觉,故配乐不能过份单调,主要用了中西乐器来配合。基本上,整出戏主要以洞箫、二胡、中国高胡、色士风、结他等几种乐器来配合不同的场面、不同的情感。”

  “由于整部戏以大漠风味为主,故洞箫的采用正好给电影营造那予人孤独、冷肃感觉。此外,有一场讲述梁朝伟厮杀敌人,便加入了北方的高胡作配乐,好增加那种孤凄冷傲的感觉。还有我以结他模彷琵琶声来形容林青霞吐心声的感觉,好衬托出那种悲伤的情怀。当然也有甚麽乐器都不用的片段,而只用男声和音,如那场打马贼我找来了四个男声作和音,这场完全以和音衬托,没有任何歌词,因若用了歌词就像画公仔画出肠,失去抒发心声的效能。至于描述林青霞被梁家辉抛弃的一场,我只用了一位男士作solo和音,就是想做出一种孤独凄伤的感觉。” 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017