注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

书单——2015  

2015-09-26 19:29:04|  分类: 讀書筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015,有機會可以開懷的夜讀,實際上看了有幾十本書,不過大部分的書都因為寫得太糟糕,所以翻了幾頁就放下了,留下的一些書單,記錄下來。大部分的書,我都不會翻完就忘記,有的書五年,十年後再重讀一邊,可以看到很多以前無法領悟的地方。

 

 

 

 

【品讀】
伊能靜——《愛的練習本》
伊能靜——《靈魂的自由》

 

從一個男人的角度看,女人是否接受一段婚姻,最關鍵的是她是否真的理解這段婚姻,婚姻不是一個人,不是人身上的光環或者實質的身份或財富,而是一種關係,可以說是一種法律認可的關係,也可以說是社會認可的關係。這種關係並非只是兩個人的關係,而是更多更多的關係。

 

對於愛情而言,相愛並不一定要結婚,記住,這個很重要,但我不想說三遍。這個問題曾經和友人探討過,女人認為婚姻至少是對愛情一種負責任的表現或者是愛情的證明,但男人的答案和女人的答案絕對是不一樣,所以在這個問題上千萬不要指望達到共識,因為即使有共識,也是短暫的。

 

回望,潮流在改變,社會在改變,人的思想在改變,但很多根深蒂固的觀念卻沒有變,在變于不變的衝擊下,人往往會變得很彷徨,不知所措,進退維谷,進而懷疑對方,但更多的是懷疑自己。古往今來,懷疑一旦產生了,就無法消除,上至帝王,下至蟻民,無一例外。這個時代的信仰已經很弱了,從另一個角度看,又是很強,連男女之間最簡單的關係都變得複雜而游離。

 

我,從未覺得我已經懂愛,或者能掌握愛,更多的事實是我錯過了很多,放棄了很多,遺落了很多,在這很多很多很多裏,我能明白,也就得到了。

 

 

 

 

 

 

 

【精讀】
《拿破崙傳》
《惶然錄》

 

這兩本書,應該是在8年前開始讀的,是兩種完全相反或背道而馳的意義,至今我都沒看完,人物傳記和自述是很難讀完,因為接近真實,至少不是像穿越奇幻小說一樣大篇幅的杜撰,所以讀起來,更難的是明白文字後面人物內心深處的獨白。

 

其實,偉大的人和渺小的人很多地方都是保持一致的,這是人性。當一個人孤獨到連影子都要離開,那TA一定是生活在黑暗裏,很多人的內心一直都生活在黑暗裏,所以只有到了夜晚才能看到真實的自己。真實的自己往往都不會討自己喜歡,所以到了白天的時候,另一個光鮮亮麗的自己往往更能麻醉自己,古往今來一直如此,這不是這個時代獨有的。

 

對於權力的追求,有一個很真實的形容“英國國王一直都喪失了幻想自己是英國國王的權力”,讀到這句,我停了很多年,應該有兩三年,我一直難以理解字面後面的真實含義,到今天,我依舊沒有答案,只是隱隱感覺,當上英國國王,或者整天幻想自己是英國國王,並不是一件幸福的事情吧。拿破崙的權力和輝煌,英國國王的財富和榮譽,值得去追求或幻想嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

【研讀】

《了凡四訓》
《笠翁對韻》

 

越來越喜歡看古文的原文,從來不帶白話注解的那種,因為大部分注解都是曲解。我也明白,可能今天能看到的印刷版,都是一些殘篇,有些是自然丟失,有的是有意毀之,殘篇的危害在於,哪怕少了一個字,整句話的意思就會完全不同,所以在讀的時候,自己都要補缺,補完缺以後,發現這就變成了一本世上獨一無二的書了。

 

在古文裏,精華也好,糟粕也好,其實都是精彩的,正如清明上河圖一樣,外行看熱鬧,熱熱鬧鬧也挺好。我們今天思想裏很多問題都是脫胎于古文,但很多都是本末倒置。《山海經》有個字叫:鱋,康熙字典的意義是比目魚,在《爾雅》中,“东方有比目焉,不比不行,其名谓之鲽。鱋和鲽是不是同一種魚,現在已經沒有標準答案,這些被遺忘的知識裏,只有去細讀一些殘本才能重新回味。

 

很多人都以為《周易》是一本算命和趨吉避凶的書,其實讀通了以後才發現,《易》說的只不過是人世界和自然界的變化而已,這種變化是錯綜複雜的,很難真的懂,所以在似懂非懂之際,只好神話它了。

 

 

 

 

 

 

 

 

【讀經】
《新約》
《太上老君說常清靜經》
《太上感應篇》

 

拿起《舊約》,才發現《舊約》太難懂了,因為文化和歷史的隔閡很深,如果要去讀《舊約》,估計要先看三年的西方古代史。《聖經》是一本好書,可惜被中國人按照儒家的思路去翻譯了,正如,“人家打了你左邊臉,你還要將右邊臉伸過去讓別人打”這種匪夷所思的翻譯,竟然被這個時代接受了。從這種翻譯,可以反推,在《聖經》裏最難得的,就是沒有宣揚奴性和盲從,這是人性弱點裏最容易被宗教利用的地方。跟著耶穌的門徒,不是因為崇拜,而是信仰。信,不一定要拜,這一點很關鍵,就是有沒有奴性最明顯的分水嶺,在人沒有做錯事情,沒有愧疚感的時候,是不用下跪的,這是人的基本尊嚴。

 

《新約》大概讀了有5遍,除了最後《啟示錄》那幾段有點莫名其妙以外,其他都不難理解和接受,雖然讀完了《聖經》,但我還是沒有衝動去信基督,理由如上:信,不一定要拜。這一點和道教裏很多傳統教義也是一致的,道教不禁欲,只是順應自然的自律,讓自己心靜,所以能摒棄干擾,從而感應到身邊世界的變化,現在說來,那叫氣場,在心理學上,那叫幻覺,真也好,假也罷,大部分人還是無法感應的。很多人修煉了很多年以後,說自己真的感應到了,其實不是修煉的功勞,而是年齡到了,精神集中力下降了,到了知命之年,自然知命,別問為什麼,道也!

 

 

 

 

 

 【思讀】

《這個世界的真相》

 

這本據說來自泰國的書,是一本靜思的好書,可惜還是翻譯的問題,導致我用了很長的時間去思補。思補,是一個好習慣,因為一本書最精髓的地方,往往不在文字本身,而在文字之外,文字之外的世界很大,而且每個人都不同,沒有標準答案,也不要去討論你的才是正統,還是我的才是歪道,思,故在。

 

這個世界的真相是什麼,說出來有點嚇人,所以還是不說了。至於要不要活得明明白白,每個人的答案也不同,所以不應該隨意剝奪別人活得混沌的權力。像《黑客帝國》裏直接小暴力的給別人紅色藍色兩顆小藥丸這種劇情有點小殘忍。有一天,你會覺得,真相是什麼,原來並不重要了,那什麼是重要,什麼都不重要了……佛家叫四大皆空,然後又說空即是色,再說食色性也,好吧,原來就剩下食欲和性欲了,人的本性。

 

人的本性是什麼,對這個是世界不重要,世界的真相和人的本性,沒有太多關係,畢竟人只是世界裏其中一個物種,就算再強大,強大到能用核彈毀滅這個地球,就算一切結束,在若干時間後,零散的星雲又會重新組成一個地球,那不一定叫地球,可能已經不算個球了。

 

 

 

 

 

 

2015,很快會過完,書還得繼續讀下去。每當,進到書城,看到書櫃上號稱價值幾個億的幾十萬本書時,我突然明白了秦始皇和某偉人為什麼會有焚書的衝動,我想換作是我,我也想一把火燒了,因為大部分的書只是在這個特殊時期在數碼時代和高速印刷機下製造的紙質垃圾,讀了,心就會有毒,而且是很難解的劇毒,遲早是會被燒的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017