注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

我是路人甲  

2015-10-30 01:23:54|  分类: 讀書筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我,是極少進電影院的人,大部分的電影我都是要等到聚光燈關掉了,院線下畫了,媒體沒有動力再寫影評了,人們也逐漸淡忘的時候,才會去認真看這部戲。

 

  爾冬升,1993年的《新不了情》,2010年的《槍王之王》,2013年的《我是路人甲》,可以說這是完全不同題材,不同拍攝手法的電影,但其中還是有他深深的思想在裏面,劉青雲的冷,古天樂的冷,萬國鵬的冷,而在他們冷漠的臉背後,還有一顆近乎滾燙的心和男人的熱情,三部電影的男主角身上都有很多缺點,可以說是致命的缺點,又都是不進主流的邊緣性格,這種冷和熱碰撞的性格決定著某種人生的軌跡。

 

我是路人甲 - 林路 - 遇見

 

我是路人甲 - 林路 - 遇見

 

我是路人甲 - 林路 - 遇見

 

 

 

  電影的劇情,據說是真實的,主要演員都是真名出演,也就是自己扮演自己,自己說自己生活中說過的對白,說著自己的故事和將來,編劇只是湊活了一些小情節,激化了一些小矛盾,讓觀眾看得更入心。這部近似于紀錄片的電影裏,讓一些人瞭解了拍電影,瞭解了橫店,瞭解了娛樂圈。從另一個角度看,這種瞭解又是片面的,一個人,一群人,一些事,其實代表不了主流,正如對白裏所說的,橫店的群演裏,能真正走出的明星有幾個,即使出現在鏡頭前的這些人,雖然都各有特點,但即使這部電影紅了,他們也許依舊是群演。橫店對於更多的年輕人來說,像是一個高考的考場,有的像來觀光旅遊的,有的是來體驗生活,有的堅持下來認真努力備考,但通過率也許還是零,最後人們只會在心裏留下過一句話或是吹噓的資本:我來過橫店,我拍過電影,我曾經在鏡頭前出現過。

 

 

 

  年輕時,誰沒有瘋狂過,特別是十八九的時候,經歷過瘋狂的人,也就可以理解“橫漂”了,“橫漂”跟“北漂”是完全不一樣的,只要耐得住寂寞,很多人都可以在北京這種大城市裏存活下來,但在橫店,群演主要還是青春飯,不可能演宮女和炮灰演一輩子。在經紀人制度下的娛樂圈,明星在鏡頭前可能很是風光,但其實可悲的是,他們最終只是一種需要時時刻刻將自己的真和假都曝光在閃光燈前的“商品”,而且是一種烙下烙印的商品,即使在沒有價值的時候,也要成為人們茶餘飯後一種嘲笑的聊資,這就是明星。

 

 

 

  人,總有自己的價值取向,其實在哪裡都逃不過是一件商品,只要能享受自己的生活,心甘情願當明星這種昂貴的商品也不是一件壞事。對於觀眾,每個人看完這部戲都會有不同的感觸,有的人想第一時間買張機票,去橫店看看熱鬧,有的人開始發著明星夢,總覺得自己比電影裏的那幾個人強多了,還有的人開始慨歎人生,不如意之事十有八九……而我,對於這個片名,只想到一點,無論有沒有攝影機和鏡頭,我們終究還是自己生活的主角,同時又是別人生活裏的路人甲,可能我們的生活裏出現過很多大腕,但他們終究還是路人甲。我,才是主角。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  也許,50年後,在國家圖書館裏,珍藏著某一部電影裏,某一個鏡頭下,某一個路人甲,說了某一句話,經過媒體炒作,成為了經典,成為了至理名言,成為了街知巷聞。人們又會瘋狂地找著這個曾經在年輕瘋狂過的花甲老人,採訪他,捧紅他,他那時才會想起……夢想會不會來得太遲了……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017