注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

其言其音  

2016-02-04 02:02:52|  分类: 簡單心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【其時】

 

   整個2015,像冬眠一樣,被我有意略過,沒有留下什麼記憶。這個2016,仿佛還要如此。

 

   2016,丙申,閏年,納音:山下火。本來是比羊年會好一點,可惜…… 種種原因,這一年又是折磨人。但 時間是不由人控制的,無論好壞,每一年每一分每一秒都必須去體驗,無法逃避。

 

 

其言其音 - 林路 - 遇見

 

 

 

 

 

 

【其言】

 

   不知道從哪一年開始,就當作是2008年吧。2008年前我的文字,應該像謎語一樣,每一篇幾乎都蘊含了許許多多的謎面和謎底,如果這些文字有幸進入圖書館,需要150年後才能有人解開。2008年以後,我的文字就已經變味了,變成一種逃避,變成一種止痛藥,變成一種蝸居,不再是有內涵的。師太能讀懂大部分,只是有幾點還是沒人能懂,嚴格來說,大部分都是一些無病呻吟的廢話,廢話的存在不為了別的,只是為了可以生存下去。

 

   每當身體或心靈感受到痛苦,我總是需要一種宣洩的方式,咬手指已經不行了,所以只好聽些歌,看部電影,然後把心情寫下來。這樣寫下來的文字是苦的,並不能讓人愉快,不能讓人愉快的東西,我不希望有太多人能看到,所以也只能靜靜地記錄在這裡。這裡本來是一個漂亮的小花園,後來墓碑多了,就成了一個墓園。

 

   墓園,並不是一個恐怖的地方,最恐怖的地方是充滿人群,卻冷冰冰的各自用牙齒互相撕咬,如同一個僵屍的世界。

 

 

 

 

 

【其音】

 

   身體和心靈,哪種更痛,我想,如果活著,身體更痛,如果死了,心靈更痛。

 

   我有信仰,但並不信教,愛爾蘭的音樂,是一種離上帝最近的聲音,對於折磨哲學家的生死困局,對錯困局,是非困局,因果困局,在愛爾蘭音樂裏全部可以找到答案,當然這些答案只是對於某些人,某些心存善念而又冷漠無情的人,答案本身並不是一個答案,也不是唯一的答案。

 

   在道教裏,人是沒有前世和後世,在基督教裏,人也沒有前世和後世,所以,我也不相信前世和後世。所謂的因果輪迴,只是為了約束某些念頭,如果這些念頭你可以壓制或消除,因果輪迴也就不重要了。人,在這一刻,只是一種角色,這種角色不是唯一的,雖然你是唯一的,但並非不可替代,對於地球或者宇宙,你不過是一堆易於消化的碳水化合物,連皮囊都算不上。 

 

   文字,其實是一切謊言的載體,所以一定不要盡信。音樂,會比文字真實一些。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【其義】

 

   如果有力氣,我想繼續寫下去,有一部中篇小說未完成,若干篇散文未完成,一部寓言集未完成,還欠某人一首詞。

 

   欠得東西太多,時時刻刻都會惦記著,沒有欠條的債才是最難還的。

 

 

 

 

 

丙申,立春。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017