注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

失语月  

2016-03-10 01:10:57|  分类: 簡單心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提劍跨騎揮鬼雨,白骨成堆鳥驚飛。
塵世如潮人如水,可歎江湖幾人回。

                                        

 

 

 

 

【詩詩】

 

失语月 - 林路 - 遇見

 

    1992.《笑傲江湖II東方不敗》,徐克,程小東的作品,幾乎都是當年的大牌,裏面有一個小妾的角色,叫做詩詩,鏡頭不多,最後為了東方不敗服毒自盡。在一部都是壞人的電影裏,她是唯一的一個簡單角色,只做了一件偉大的事情,就是作為女人替東方不敗和令狐沖過了一夜,然後自盡。其實,20年以後再看這部電影的時候,才發現她是裏面最美的角色,很多人都誤以為是楊恭如,但楊恭如是1995年的亞姐,電影拍的時候,她還沒出道,她是誰?——余安安。

 

   看過八九十年代港臺電視的人對余安安都不會陌生,因為她拍的戲太經典,《大地恩情》,《書劍恩仇錄》,《天蠶變》,她扮演的角色有一種非他莫屬的感覺,因為似乎沒有人能把那種剛柔並濟,似水柔情的感覺同時揉進一個眼神裏。余安安大紅的時候應該是在1977年到1985年,在1992年,她演笑傲江湖的時候,在大牌雲集的演員表裏,僅僅是一個客串,又有誰能記得。

 

   這個角色是原著裏沒有的,相對與楊連亭,詩詩這個角色會更加讓東方不敗顯得有霸氣,得與失,永遠是女人的痛。

 

 

 

 

【斷弦】

 

 

    電影裏,有一首插曲,名叫《斷弦》。這首歌無論聽多少次,都是一半,永永遠遠的一半,因為這首歌沒有發行,沒有完整版,想聽,只能回到電影裏聽。正如歌名,斷弦。

 

   《滄海一聲笑》,黃沾的詞,顧嘉輝的曲,1990年,他們專門為徐克的電影量身定做,成為一代經典,男男女女唱過的人不少,但這首斷絃是個例外,曾經有很多發燒友發瘋地去找這首歌的完整版,但是似乎沒有成功。周小君是誰,周啟生的姐姐,可以查到的,就這麼多。

 

    音樂是一種很奇怪的語言,有時候會因為殘缺而產生一種美,但是這種美不會來源自一見鍾情,因為如果脫離了電影場景,這首歌不過是一首難聽的半成品。一首半成品,連接了某些記憶,象琴弦的兩端。

 

 

 

 

 

【今朝笑】

  

 

    在電影裏,幾乎所有的觀眾都以為是林青霞的原聲演唱,因為呂珊和林青霞的聲音的確有七成相似,聲場、霸氣、深度都足夠了,只是林青霞的粵語可能不太順溜,所以粵語版還是呂珊的。

 

   在徐克笑傲江湖三部曲裏,《東方不敗》是最精彩的一部,其中脫離不開林青霞的精彩演出,後來林青霞成了東方不敗的標準版本。看回早年林青霞的電影,《窗外》,《滾滾紅塵》 ,《月朦朧鳥朦朧》,一直都覺得她適合瓊瑤阿姨筆下那種很有女人味和深度的角色,從東方不敗開始,白發魔女、六指琴魔,林青霞就完全霸氣外露,這就是一個演員的出色之處。

 

   還是聽聽林青霞唱同一首歌,雖然是同樣的詞曲,但風格上還是很有瓊瑤阿姨筆下的感覺。

 

 

 

 

 

 

【失語月】

 

   在記憶裏,我已經整整一個月沒有在這裡留下一個字,每到深夜來到的時候,一個字都不想說。

  

   有的時候,聽高山流水的箏曲,心裏就會明白,有一種孤獨叫做——空崖舊琴已斷絃,殘影拂袖獨行去。什麼都不想說的時候,才是一種真實的寧靜,我這麼多年在這裡寫下這麼多的字,無非也就是追求這種寧靜,有一天得到了,又會感覺如果心不在江湖中,那種笑是否是真的在笑。

 

   一個人,一生裏,其實不必做什麼驚天動地的大事,也不用去辛辛苦苦創造輝煌,如果有機會能讓自己真實的笑一笑,那才是真正的瀟灑,可以笑傲江湖,也可以笑而不傲。無論是大俠還是樵夫,到最後真的不必去歸隱江湖,人雲,有人的地方就有江湖,人心裏有慾望和恩怨就有江湖,人在江湖中就不可能獨善其身,所以最好就是想說什麼,就說什麼,不想說什麼,就什麼都不說,為自己而語,為自己而不語。

 

   有時,一語不發的陪伴,才是最真實的陪伴。

 

   感謝,有你。

 

  

林路,2016年3月10日

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017