注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

1/4  

2016-03-29 04:10:42|  分类: 枯木禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每年到了4月,就知道這一年已經過了四分之一。

 

 

【隔膜】

   這段時間讀了幾本關於南北朝的書,感覺那100多年的光景幾十個皇帝輪流坐龍椅,然後被家臣或大將毫無懸念地篡位,看著都覺得十分過癮。在歷史書裏,有一個不變的規律就是,越是亂世時代就進步地最快,這種加速傳承是因為舊有的思想觀念還沒得到鞏固,就已經發展和變化成新的思想和力量,所以當接力棒不斷交替的時候,思想的動力得到了釋放。

 

   據說,古人的聽覺和視覺都是超強的,估計古人天生視力就超過2.0,可以看清幾公里外山上的人長得什麼樣子,而聽覺是可以聽見幾十裏外的馬蹄聲,當時間發展到元明清,當大量的人進入城市群居以後,聽覺和視力就開始退化,這種退化可能是一種自我保護(如果不退化,晚上很多人住得很近就會聽到太多不想聽到的聲音)。同時退化的還有腳力、手力和心智,人本來並非天生的社會型生物,當人離開自然界太遠和太久,那些超強的能力就發生蛻變。退一步講,如果現在將一個孩子從生下來就放逐到自然界,TA也無法達到古人的水平,原因,不詳(也許是基因突變了)。

 

   蛻變的還有一種能力,就是意識上的堅持。古人是分工的,很多人一輩子就只做一件事,木匠就是木匠,石匠就是石匠,裁縫就是裁縫,極少人可以換職業,這種專注形成了一種意識上的堅持,往往是幾十年做同一件事,例如,一位賣油的老人,可以讓油從銅錢的孔中間落下葫蘆,而不沾濕銅錢,沒有什麼技巧,熟能生巧而已。後來,城市的生活豐富了,豐富代表著有更多變化的機會,變化和專注是相互對立的,所以越靠近近代,能工巧匠就越少,現代工藝可以提高效率,卻是精藝的天敵。

 

1/4 - 林路 - 遇見

 

   如果將一個現代人放逐到神農架,估計一天都活不了,如果將一個古人放到一個現代城市,估計看到汽車就被嚇死了。這種如果無法成為如果,時間可以割裂一切,人與人的隔膜產生了就無法消除。正如現代人無法體會士為知己者死的感覺,因為連存在感都建立不了,又怎麼可能一步登天。

 

 

 

 

【存在感】

   我還是對微信如此反感,雖然也用微信,但不喜歡發語音,也不喜歡發圖片,在朋友圈裏一年只有一次動態,以至於很多人都以為我消失了。

 

   需要將自己的生活不斷地展現到別人的面前,然後渴望認可和鼓勵,是一種刷存在感的癮,在心理學上和以前的鴉片沒什麼兩樣。上了幾次山以後,我對存在感有了新的認識,人活著本來就是存在的,何必去再追求一次存在感,很多人感覺不到自己活著,是因為生活太過於豐富,人太富心會窮,當心窮了,再富都是徒勞,這裡的富並非代表財富,而是指有很多的機會,機會是給有準備的人,當你擁有很多機會,說明你做了很多的準備,以前我一直以為這是一件好事,直到有一天明白,凡是好事必有壞處,一道選擇題裏有太多可以選擇的答案,往往就變得沒有答案。

 

   有一天,忽然明白大隱隱於市是什麼意思,翻譯一下,就是在人群中寂寞,在喧鬧中孤獨。當一個可以真正獨處的時候,那才是真實的存在感,人的社會性決定,社會作用於你,你再反作用於這個社會,你才是存在的,而人的生物性決定,當你有心跳和呼吸,神經有感覺和能思考,你才是存在的,這兩種存在可以並存,但會互相抵觸,這種抵觸是微妙的,以至於有的人覺得越活越糊塗了。

 

   有時候,知道自己糊塗的時候已經不是糊塗,更多的糊塗是以為自己很清醒,以為自己很渴望某樣東西,所以往往費盡苦心追求到的時候,又變得異常失落,有的失落是說明存在感的缺失,而人又會因為這種缺失而存在。

 

 

 

 

【相信】

   在唯心主義裏,存在是因為相信,不存在也因為相信,人的社會性決定人的唯心會更強一些。

 

   強一些,不代表絕對,人總是會在唯心和唯物之間搖擺,越是煩惱的時候,越是搖擺,有的階段,人的腦袋了就像南北朝一樣不斷更替主宰者,與歷史不同的是,這種更替並非一直向前,有時候會倒退,甚至倒退到初始點以前。很多書都說初始點以前就是本源,而本源是一種很難能可貴的東西,這種東西其實對社會沒有什麼價值,僅僅可以滿足某種溯源的求知欲而已,本源在佛經和道經裏有不同的見解,它們的共同點就是,都是唯心的。

 

   在動畫片一休哥裏有一個玩笑,就是人如果不使用支撐點,是永遠無法抬起自己坐著的椅子,這個道理其實最早是出自佛家的故事,但佛家經常只是提出看法,卻從不解釋,你只好選擇信或不信。在很多考試裏,選擇題的分值一直都比填空題多,那是因為你懂得選擇,比你知道答案更加重要,學過聽過就可以知道,而相信才可以選擇,選擇了才能代表你相信了。在教育學的角度看來,知道地球是圓的不是真的懂,相信地球是圓的並且捍衛這個道理才是真的懂,地球到底是不是圓的,其實誰也沒親眼見到。

 

   細分相信,可以分成很多很多種,有的相信是因為你只知道一個答案,沒有選擇的時候,就只好相信。還有的相信更加離譜,因為身邊很多人相信,所以你就相信了。這兩種相信是最沒有道理,但又是最難以抗拒的,有時候明明心裏有其他答案,卻又不得不讓自己相信,只是不希望自己做一個異類。

 

   大部分大隱隱於市的人,都是異類,因為信仰已經不同了,信仰不同的人,往往社會性就完全不同,雖然還是那樣的生活,但生活裏的感覺已經發生變化。有時候,我告訴別人,我看到的世界已經不一樣了,大部分人都無法理解,有什麼不一樣呢,還是日出日落,還是花開花謝。有多少人能留意,百花盛開的時候,深圳有很多樹都是在春天落葉的,它們在自然界裏是一群異類,只是人們還是簡單地把它們當作是樹罷了,樹還是樹,只是不是一般的樹。

 

   ……如果你只相信1/4的世界,那麼你就可以看到3/4世界的真實。

 

  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017