注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

留不住  

2016-05-02 23:12:58|  分类: 呓语呢喃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   靜下心來,看完三部電影《那些年,我們一起追的女孩》,《既然青春留不住》,《LOVE》,LOVE是第二次看了,看完,依然不喜歡。

 

 

 

【沈佳宜】

留不住 - 林路 - 遇見

 

留不住 - 林路 - 遇見

 

 

   “沈佳宜,我很喜欢你,非常喜欢你,总有一天,我一定要追到你!百分之一千万,一定会追到你。”

 

   “沈佳宜,我可不可以问你。为什么当时没有想和我在一起啊?常常听人家说啊,恋爱最美好的时候就是暧昧的时候。等到真正在一起了,很多感觉,都会消失不见。所以我就想,干脆让你再追我久一点,不然等你追到我之后就变懒了,那我不是很亏吗?”

 

 

 

   2011年的電影,這才是我第一次看,直到看完,我還是覺得這不是一部愛情電影,充其量算是一部關於青春和夢想的故事。那些年,我們一起追的女孩,這個片名很關鍵,是追,不是我們一起愛過的女孩,也不是我們一起喜歡的女孩。可惜的是,在很多場合裏,這個長片名已經被簡化成“那些年”,所以說最重要的往往是最容易被忽略的。

 

   “人生本來就有很多事是徒勞無功的,但我們還是依然要經歷。”人在長大了以後,會被現實磨練得變得很勢利,目的-手段-動機,已經變成一種本能的思考方式,成熟了以後,我們不允許自己浪費時間在一些徒勞無功的事情上,於是乎日子就變得很乏味。但在年輕的時候,我們可以無聊,可以幼稚,可以任性,因為明白,即使是徒勞無功,還是要經歷,青春重要的是過程,而不是結果。其實這種想法是可以一直堅持下去,如果能堅持,你的青春就會變得很長很長……

 

   片尾最後的一吻,很關鍵,看似很張狂,但其實是很內斂的,男人或許能明白,那是彌補,是不甘,也是一種告白,也許很多人的理解都不一樣,至少還有一個共同點就是對各自青春劃上一個了句號。女孩往往比同齡的男孩成熟一點,沈佳宜在很多年以前就希望能和景騰在一起,但這個傻子至少3次放棄了機會,觀眾會在那一霎那覺得很遺憾,心裏堵堵的,但如果把自己放進戲裏,我是景騰的話,依然是同樣的選擇。

 

 

 

 

【留不住】

 

   我不知道自己是否錯過了青春,喜歡過,愛過,就是沒追過,至少沒有用力去追過,這些話的答案,其實在《既然青春留不住》裏我找到了。

 

   劇情不好看,演員不好看,對白也不好看,這部電影好看的地方是顏色,不要忘記男主角是一個紅綠色盲,如果把自己放進他的世界裏,就會發現紅色和綠色是一樣的,這是一個怎麼樣的世界,他會怎麼樣去分辨紅色的美和綠色的生機,電影是彩色的,但男主角的心裏是灰色的,既然青春留不住,那就看青春後面的故事吧。

 

   這個故事原著的書應該是比電影好看,因為電影裏太注重“色”,青春片如果沒有一點誘惑,如果單憑劇情,我想觀眾會少了一大半,所以如果要去理解青春,還是最好先去掉顏色。故事的最後,船上的聚會變成另一種味道,女生宿舍裏長得好看的都離婚了,又再婚了,這是一個什麼樣的狗血劇情,難道青春一定先要錯過才能珍惜,所以這部電影的感覺會讓青春變得更加現實一點,多了這點現實,一切都會改變。

 

   如果接著看《LOVE》,這點遺憾又會馬上被彌補,因為結局更加令人咋舌,讓人重新從現實走進童話,現實中不可能發生的事情,都在電影裏發生了,好吧,編劇,你贏了。愛也好,喜歡也好,追過也好,故事始終是別人的故事,電影始終是別人的電影,我的回憶始終是我是回憶,現實始終是今天的現實,一切都沒有改變。當我問自己到底是什麼留不住的時候,忽然發現原來這個問題和答案都是如此的幼稚,但有時候還是幼稚一點好。

 

   至少證明,還年輕吧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017