注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

知道主义  

2016-05-28 23:05:17|  分类: 枯木禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有時候,看書是一件很累的事情。

   知識和知道,是兩回事,大部分的書都是膚淺的,目的就是讓你“知道”,在知道了這些以後,更困難的是思考,和得出自己的結論,大部分人看書都會停留在“知道”的層面,即使有心去想,很多的“知道”都難以得出結論,因為論據太少,就難以證明論點,所以,很多時候我們不得不接受“知道”主義。

   在這個全民自拍自曬的時代,我難以理解幾張照片到底想表達什麼,曾經問過朋友這個問題,朋友說我想多了,很多自拍自曬只是一種發洩的方式,也是對自己的不滿,不想表達什麼,對於我這種刨根問底的人來說,這無疑是一種折磨,所以最後開始抵觸這些信息。

   每天的新聞圈裏有形形色色真真假假的新聞,我有時候會用兩個半小時認認真真地去研讀,對於這種抱著深深淺淺不同目的的新聞稿,開始的時候很有興趣,時間久了,不自然也受不了這種信息轟炸,後來就養成了過目即忘的絕招,優點是閱讀的速度極快,後遺症就是連看書的記憶力下降了。

   很多人不得不接受知道主義,是因為大腦受不了這種苦,當四核的CPU都處理不過來,就只能加大自己的內存,而這種內存中的知識點,幾乎就是每天睡覺前關機即忘,連存入硬盤的時間都沒有,我也做了大量的讀書筆記,但後來發現這種備忘錄解決不了問題,只能把幾座大山炸成大石頭,最終還是放不下。

   有位高人曾經教過我,看書的時候先把手機調震機,然後清空大腦,點上檀香,沏壺清茶,我開玩笑地說道,如果配一個小書童,然後再給兩個絕色的紅袖添香豈不更好。來者說到,書中自有顏如玉,所以身邊無人無物才能見真知。實際上也真是如此,很多書只有自己一個人讀的時候,才能思考和理解,一念一天堂。

   有几本書我讀了十幾年,組織行為學,營銷學,管理學,經濟學,心理學,瀏覽完一邊,然後抽空的時候隨機抽取幾個章節閱讀,有疑問的時候,再用數據鏈的形式慢慢去尋找答案,久而久之,發現某書的第三章和某書的第八章可以形成數據鏈,某書的第八章在某些時候又與另外一本書的第十一章相互論證,這種融匯貫通是很難的,有點像天上的星圖,所以說古代學觀星術是很重要的,可惜失傳了。

   在這個時代裏,先要學會看懂,再擴大自己的知識面,然後看懂更多,然後思考更多,如果遇到難以解開的結,說明你真的用心看了,世間萬物有很多謎,我們不可能有太多時間去解開這些謎,而很有意思的是,很多問題的答案也許都是一致的,所以如果有機會儘量將問題分門別類,然後集中解決。

   還有一點很重要,不要以為圖書館裏有很多書,其實這些書都是這個時代故意讓你看到的,曾經有機會接觸到幾本古書,發現那竟然是另一個世界,這些書可能大部分人都沒有機會看到,所以這些書對於大部分人來說都是不存在的,正如心相說中所言——

   不知道便不存在了。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017