注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

愛開始的地方  

2016-05-08 01:59:23|  分类: 簡單心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   繼續,煲電影,寫心情。

   今晚,又看完三部電影,兩部是關於雲南的,《回到愛開始的地方》和《心花路放》,一部關於青春的《匆匆那年》。





【5秒】

      這是一部唯美系的經典之作。

愛開始的地方 - 林路 - 遇見
 
愛開始的地方 - 林路 - 遇見


 
   “他们没有放弃,因为他们从来没有分开过。

   兩個人,互相等待了六十年,至死不渝,對於別人來說,那是一輩子,對於他們,只是等待了一會。

   “不知道是他们那个年代太单纯,还是我们太复杂,
   那时候,认定一个人就是一辈子,而现在,即使在一起了,还是会怀疑是不是真爱。

   據說,測試兩個人是否相愛,只需要5秒,但我想大部分人都難以通過這5秒,我也不例外。因為大部分的愛都難以很純粹,純粹的意思就是——為了這個人而愛,不是時間,不是環境,不是身份,不是財富,不是外貌。如果通過了這5秒,這種愛就變成一輩子,不會因分開而變化,不會因時間而分開。

   “如果一个人在一趟旅途中,可以带回一件纪念品,那么你会带回来的是什么?有人选择当地的特产,有人用相机记录沿途美丽的风光,有人学到了独立,也有人学会了珍惜,但不论是哪一种,在旅行开始的那一刻,这些成长与失去,就烙印在我们探索世界的步伐里,成为了生命。

   在空間上,從A點到B點叫做旅行,在時間上,從A點到B點叫做等待,在某種意義,兩者是統一的。人的感情,最大的依存就是空間和時間的變化,真正的愛不會因為空間和時間的改變而改變。有人說,能每天晚上都堅持互相說“晚安”的人,是註定一輩子都無法在一起,因為可以在一起的人會有更多的方式替代一句“晚安”,這就是愛的玩笑,所以他們會堅持,堅持做一件簡單而重要的事情,在外人眼裏,這是一種無聊的堅持,只是有時候,這種無聊的堅持就是停留在愛最開始的地方。

   純粹的愛是唯美的,同時也是脆弱的,對於男人而言,要抓住一個女人的心並非很難,只是要保留一份永恆不變的愛,卻是非常非常非常非常非常的難。至少我,做不到。








【對不起】

   《心花路放》和《匆匆那年》本來是完全風牛馬不相及的兩部電影,裏面只有一個交點,就是“對不起”。


愛開始的地方 - 林路 - 遇見
 

   這是一部治癒系的經典之作。

   康小雨出軌了,牆上寫的卻是“耿浩對不起康小雨”。寧浩這部電影最優秀的地方,就是對時間軸的處理,大部分的觀眾都毫無懸念的以為耿浩故事的終點會在大理遇上康小雨,卻不知道原來那不是結束,而是開始,在觀眾知道真相的那一刻是很震撼的,因為最後唯一一個美好的願望都被擊碎了。

   破碎的婚姻是完美的嗎?這個問題很奇怪,這個問題多問幾遍以後,又發現原來並不是很奇怪,康小雨說了,“對不起”只是一隻狗本來的名字,僅此而已。康小雨最後找了一個土豪小三,因為耿浩並不能給她想要的,除此以外,在片頭耿浩將家裡所有的一切都鋸成兩半的時候,已經註定了,那只是一段不合適的婚姻,他們是無法真正在一起的。

   我想,告訴一個能認認真真看完本片的觀眾小小的秘密,留意一下“耿浩對不起康小雨”在電影裏的英文翻譯“Kang Xiao Yu: I am sorry.  Geng Hao”,這是一個小玩笑,也許在編劇的眼裏,“對不起”其實並不僅僅是一隻狗的名字,裏面有了耿浩和康小雨的一切秘密,康小雨扔了壞壞老闆的一部手機,許多年後,耿浩也砸壞了壞壞老闆的一部IPad,理由都是一樣的。

   “你刚才问我,前妻跟我有没有关系。我给你们打个比方,”耿浩抄起正在播放那段视频的iPad,“就像这个iPad,这一面,对着太阳,它就是阳光的,是我人生的一部分。而背面,它没有阳光,它在阴影里,就像我失败的婚姻,可它也是我人生的一部分啊!我失败的婚姻,我的前妻,都是我人生的一部分!怎么他妈的没有关系!”








【那年匆匆】

愛開始的地方 - 林路 - 遇見
 
   這是一部傷害系的經典之作。

   方茴不讓陳尋說“對不起”,說了三次,因為她認真了。

   大部分人都難以承受這三個字,因為這三個字的背後,意味著是一種一輩子的傷害。正如《流星花園》裏的一句,如果對不起有用,那要警察幹什麼?”。如果愛情是一面鏡子,“對不起就是一個錘子,越是認真的愛情,越是難以承受這種衝擊,在陳尋說完這三個字以後,方茴選擇了報復,這種報復是任性的,也是劇痛的,只是只有這種劇痛,才能轉嫁陳尋給她帶來的痛苦,她不願意去恨一個自己仍然深愛的人,於是乎她選擇了恨自己。

   《匆匆那年》,其實有一個更好的叫法,不如叫那年匆匆,因為青春給很多人帶來的都是悔恨,因為幾乎所有當時很謹慎的決定將來看都是太匆匆,只是在青春期裏越是犯錯的人,才有可能在將來更加成熟,但這並非一定,而是很大程度上吧。

   那年,我們走得太匆匆,沒有來得及仔細思考,就已經度過。

愛開始的地方 - 林路 - 遇見
 








【樹】

   痛過,方知愛,愛過,方知痛。

   痛和愛,正如Ipad的兩面,都是人生的一部分。既然做不到唯美的堅持,也做不到跟青春說一句無悔,那就瀟灑一點做一個樂觀的loser,至少,前面還會有一個合適的人在等待著……

   如果,真的等不到這個人,那不如回到愛開始的地方……

   那棵樹,也許還在。



愛開始的地方 - 林路 - 遇見
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017