注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

<放逐.2>  

2017-11-11 01:45:39|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【問答】
1.你知道今天的首富是誰嗎?
——是馬先生,還是王先生吧。
   你知道十年前的首富是誰嗎?
……
你知道二十年前的首富是誰嗎?
……

2.你知道Mr Li嗎?
 ——十年前一個明星,他還在拍戲還在唱歌?
    你知道Mr Li嗎?(同一個問題問一位00後)
——那個大叔啊,他是誰啊,還活著嗎?


3.你知道互聯網是誰創造的嗎?
——不知道
你知道什麼是X86嗎?
——不知道
你知道……
——我知道美顏,我知道美瞳,我知道畫眉毛,我很忙的,你怎麼這麼多問題。


十年前,我們認為重要的人,現在已經不重要了。十年前,我們認為偉大的人,現在已經沒人記得。十年前,我們認為都該知道的事情,現在成了笑話。

僅僅十年,曾經指引我們追求的目標,現在變得沒有意義,而新的目標又不是我們能追逐的,試著問答這片天地,而天地卻不知如何回答,也許無論如何回答,我們只能得到落寞的答案。






【莫比烏斯環】
放逐.2 - 林路 - 遇見
 


 1858年,德國數學家莫比烏斯把一張普通的紙帶,扭轉180度,然後將兩頭粘在一起,就可以得到一個莫比烏斯環,這個環的神奇之處在於你可以不穿越這張紙就可以游走在兩個面上,它更神奇的地方是,如果你沿中線把這個紙環用剪刀剪開,紙帶不會斷,而會變成一個兩倍長的莫比烏斯環,並且可以無限下去。

數學家、幾何學家和哲學家都在思考,這樣有什麼意義呢?至今為止,還沒有哪個哲學家能明確告訴我們,這有什麼意義,只是很有趣罷了。在邏輯理論裏,所有事物都至少有兩面,而多數的兩面是對立的,又是相互依存的,這在莫比烏斯環是個例外,他的外環就是內環,內環即是外環,無窮無盡。在邏輯體系裏,只要有一個例外客觀存在,這條公理便不能成立,所以便有了兩部分人,一部分人拼命想推翻莫比烏斯環維護公理,一部分人拼命想延展莫比烏斯環打破公理,兩部分人都沒有最後成功,相反他們成為了莫比烏斯環,無法推翻的過程便是延展,無法延展的過程便是推翻。

一個無法否認的客觀存在,簡單就是簡單,這個環早在億萬年就在自然界存在,人類發現和思考這個環只是不到200年,人類200年的智慧是渺小的,所以不要指望那些學家們能給我們什麼答案。印度神學裏有一個類似的圖案,一條咬住尾巴的蛇,一條銜尾蛇就是一個完整的圓,圓就是很多問題的最終答案。是的,在平面空間裏,圓的確是很多問題的答案,可是到了三維空間,莫比烏斯環便成了很多答案的問題,它能顛覆你的認知,讓你無所適從,讓你迷惑混沌,它客觀存在,你無法否定,無法認知,無法解惑,無法進去,也無法出來。





【恩怨】
在《功夫》裏有個鏡頭,一個人說,“又吵又闹的街坊邻居们不用睡觉啦,大家明天还要上班呢”。

在近五百年裏,對人類影響最大的一個是法國大革命,一個是文藝復興,至於如何影響,怎麼影響,書裏不一定有答案,即使有答案主流思想也不會認可,因為真相往往很殘酷,現實往往很冷酷,所有恩恩怨怨的起源只是覺得無聊而且有趣罷了。在能留下來的書裏,我們可以讀到文藝為什麼需要復興,法國為什麼需要大革命,大革命到底算成功還是算失敗,文藝到底算復興還是沒復興,這些問題算問題,又不算問題。

在179X年,法國的雅各賓派在殺完國王和保皇的貴族以後覺得不夠過癮,每個星期都得找著各種理由把人送上斷頭臺,敵人殺光了,只好殺自己人,自己人也殺沒了,斷頭臺不能空著啊,有的人送著送著不夠過癮,把自己也送上了斷頭臺。據說不到十年的光景,送了7萬人上斷頭臺,送了50萬人進監獄,這段歷史讀起來很震驚,有的人就像那條銜尾蛇一樣,自己突然想清楚了某些問題,想做個名留青史的聖人,於是就輕易地把自己送上斷頭臺,用回那句話來解釋,又吵又鬧的街坊們不要睡覺啦,明天還要上班呢。無論對錯,殺光了,就安靜了,安靜了大家就能上班了。剩下的問題,讓後人來解決吧。

後人能解決什麼問題呢,後人不能解決前人的問題,後人更不能解決後人的問題,後人也不能解決現在的問題,那後人到底能解決什麼問題?我們什麼都不能解決,大部分人年輕時輝煌過十年,這輩子也就夠了,無論是否在意,大部分人都走著這樣的路,我們沒有法國大革命的激情,也不知道文藝該怎麼樣去復興,有吃有喝,能玩能笑,恩恩怨怨也就了了,也有人會更智慧地說,這是前人的恩怨,這也是後人的恩怨,反正不是我的恩怨。

是的,殺光了,也就安靜了,人殺不了,可以殺思想,思想殺不了,可以殺念頭,讓你連念頭都沒了,那就沒有了恩怨,世界也就安靜了,大家明天還要上班呢。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017