注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

<放逐.1>  

2017-11-09 03:02:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花了一个多月时间,粗讀了幾本猶太人的歷史,其中交叉了幾本尼采的觀點,相互印證地來看,可以看清某些論點。



【想像】
猶太人的一些歷史傳說,部分來源于聖經的舊約,晦澀難懂,人名地名一大堆,而且就像看神話一樣,用東方人的頭腦不要識圖徹底去讀懂這些傳說,而我看到的,卻和想像中有著巨大的差距。

猶太歷的紀年方式非常特殊,它是以上帝創造世界的第一個星期日開始,就是以公元前3760年為元年,今年就是猶太歷的5778年,在考古歷史上,5700多年前很多元素都是缺失的,所以這段歷史根本無法印證。猶太人原來叫希伯來人,希伯來人就是“渡過河而來的人”,他們應該屬於閃米特人的一支,從希伯來人初次到迦南到摩西出埃及記,這段歷史是傳誦最多的,跟很多遊牧民族一樣,猶太人有著幾次大規模的遷移,規模最大的就是幾十萬男女老少跟着摩西一起走了幾千公里,期間有很多人動搖,走不動了就停了下來,住下後就被其他民族同化,剩下的人走回了迦南,其後他們建立了猶太國,成為了猶太人

猶太人有著非常難以理解的信念,他們原本是從兩河流域走出來,聽從了上帝的旨意去到迦南,從此就固執地認為那裡是自己的故鄉,從此就和原來居住的阿拉伯人耗上了,這一耗就是3000多年。3000多年是什麼概念,目前有據可查的中華歷史也就不到3000年,我們在廣闊的土地上發生了很多有趣的事情,而猶太人他們只做一件事情,和阿拉伯人爭奪迦南,最後的焦點就是爭奪耶路撒冷。耶路撒冷其實很小,126平方公里,算起來只比福田區大一點而已,比南山區還要小,而且都是古城建築,經歷了戰火洗禮一次一次又一次,已經破爛不堪,就是這樣一個古城,爭奪了2000多年,各方勢力死了不下數千萬人,至今為止還沒有一方願意罷休。

其實感觸最深的是讀到幾篇現代以色列人寫的文章 ,他們的人生追求不是像我們一樣努力工作買房子然後過上富足的生活,而是期盼有份有收入的工作,然後出去逛街、吃飯、看電影的時候,可以完完整整地回家,是的,就是完完整整地回家,因為有的人在餐廳吃飯的時候,看到坐在窗邊的朋友被炸的支離破碎,有的朋友坐公交車回家就從此再也沒回到家,他們的交通是難以想像的,幾十公里的路程要經歷十幾個檢查站,女人可以學開戰機可以學開坦克,這就是他們目前的生活,這種生活其實在2000多年前已經開始了,形式改變但本質並沒有改變。有讀者會想,這麼惡劣的環境為什麼不離開呢,的確有的年輕人離開了,但他們離開的目的是為了出去充實自己的實力,然後讓自己的後代可以回來,這種矛盾的思路,我想大部分中國人無論如何都是接受不了。猶太人現在已經分散到地球每一個角落,但他們依舊從一切渠道將資源會聚到迦南,目的就是實現祖先的目標。

對應中華的歷史,我們有段很相似的經歷,就是元朝時代,蒙古人和漢人之間的矛盾,當時漢人用的方式就是,我們的人口基數大,你殺的速度趕不上我生的速度,所以蒙古人堅持不到200年就跑回家了。猶太人則不同,在一戰到二戰的50年間,在整個歐洲被某種勢力追著殺,據說足足殺了600多萬,幾乎是殺了80%,這種殺戮其實並不是只是50年,應該有500多年的歷史,法國、德國和一些歐洲的小國都會利用猶太人善於做生意的特點,先讓他們盤活經濟,然後就製造些假像,沒收財產,然後放逐,繼而追殺,這一套路最出名的並不是德國人和意大利,而是法國人,久而久之甚至成為了民族傳統。以猶太人的聰明才智難道不懂嗎?其實他們一直都懂,只是無奈,因為他們始終是異族,就算生活了幾百年都無法融入歐洲的文明,這種無法融入是因為猶太人有信仰力,而且固執地堅持自己的信念。



【信念】
我們一直以為猶太人離我們很遠嗎?其實不然,猶太人一直在影響著整個人類社會,舉個例子,我們現在每周七天,週六日的休假就是來源自猶太人的安息日不可工作的習慣,這一習慣曾經被歐洲人詬罵了幾百年,最後猶太人勝利了,我們遵循了七天制有了休息日。也許很多人都不知道中國人以前的工作模式是如何的,以前一個縣官早上五點開始點卯上班,也就是要告狀五點天沒亮就要擊鼓,縣官老爺會處理一些公事,但不會處理完,而會回到後堂吃早飯,吃完飯和師爺聊聊天,發派一些公差,然後一天的工作就完了,但是縣官老爺白天還是要在縣衙呆著,如果要外出,還要偷偷地微服出巡,這一工作模式幾乎是全年365天,除了初一十五要外出主持一下節日祭拜,其他沒有什麼由頭可以請假。中國人這一傳統用了2000多年,最後被一週七天的模式打破。

在另一個角度,半本化學書,三分之一本物理書,四分之一本哲學書,二分之一本數學書都跟猶太人有著密不可分的聯繫,我們的身體裏可能沒有猶太人的血脈,但精神世界裏幾乎都有猶太人的影子,很難想像一個人數並不多的民族一直像一個幽靈一樣牽引著整個地球的60億人,這種力量就是信仰力。在讀到二戰歷史,現在有著很多種解釋希特勒為什麼要迫害猶太人,其實最終的理由就是兩種信仰力的對決,在十九世紀歐洲已經有很多人認為猶太人在主宰著半個地球的運轉,所以這種矛盾的激化是無可避免的,而猶太人的選擇則是和當年摩西一樣,回到迦南。

以色列1948年建國,其後就有6次全面戰爭,猶太人以一國之力,對抗整個阿拉伯世界,這種戰爭是難以想像的,阿拉伯聯盟有著比以色列多幾十倍的人口土地和戰力,最後都被一個全民皆兵的猶太人打得沒有脾氣,這幾段戰爭史十分精彩,幾乎都是以少勝多的經典案例,其中除了智慧的力量之外,就是信仰力的作用,從羅馬帝國、巴比倫、馬其頓到拿破崙,以色列被滅了很多次國,到了最後他們都神奇地復活了,而且是越打實力越強,其中的原因,我想大部分的書都沒有寫出來,估計除了猶太人自己,沒有人能讀懂其中的理由。



【權力意志】
在積極熱衷放逐猶太人的德國,十九世紀曾經出現過很多唯心主義的哲學家,我識圖用尼采權力意志去解釋猶太人的信仰力,或許這並不是一個很有道理的解釋,只是可以從片面去看清一些問題。

在我們接受教育的理論體系裏,對權力意志的理解很難深刻,特別是現在這個時代,大部分人活在了美圖的世界,生活在大家一起編織的美好幸福生活裏,我們是無法體會到猶太人的追求和信仰,權力是一直都存在著,至於權力能帶來什麼樣的結果,我們的理解很淺顯,權力可以帶來資源,資源能改變生活。是的,我們只追求改變生活,這不對嗎?只是我們忽略了一個問題,這種改變是否是短暫的,是否是不穩固的,是否是一種假像。猶太人比我們聰明的地方就是,權力不僅僅可以改變生活,還可以改變規則,這種改變有時是暴力的,有時是隱晦的,有時會用上百年,有時只用一瞬間,在我們還沒想清楚的時候,這種改變已經發生,而且無法抵擋,至少目前按照我們的實力,無法抵擋,權力實現了意志,意志會形成信仰,信仰會產生權力。在貨幣戰爭裏,我們一直誤以為只是某些家族控制了貨幣市場,其實是猶太人用了某些規則讓一些家族成為做這件事的主導者,這些問題無法證明,只是可以推理,控制華爾街的不是美聯儲,不是家族,而是聰明的猶太人,應該說是具有權力意志的猶太人,至於他們還是否會在明面上稱為猶太人其實不重要,重要的是他們遵守了當年猶太人恪守的規則。舉個例子,如果一個人一百年後高度認同和實踐尼采的理論,我們就可以將他看作是尼采的轉生,這種轉生與佛教的轉世不一樣,與繼承不一樣,是一種複製和延續,判斷的依據就是權力意志。

小小列舉一下猶太人的影子吧,除了愛因斯坦的相對論,最深刻的要算互聯網的建立和應用,還有就是電腦裏intel所建立的無法挑戰的X86規則,不要忘記intel最有影響力的海法實驗室存在于以色列,intel幾乎所有CPU都是出自這個實驗室設計,美國只是一個生產和銷售的基地。安卓系統、蘋果IOS、WINDOWS系統的大部分安全機制的設置和建立都來源自以色列的實驗室。還有最驚人的是,蘋果手機用一個指紋就識別收集完全球一半人的指紋,現在又開始收集面容和虹膜,當這些數據收集完成,人類實現數據化以後,要複製一個和你擁有一樣指紋、面容和虹膜的人已經不是一件難事,這是一件恐怖還是可笑的事情呢。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017