注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

四度红楼  

2017-02-22 02:31:21|  分类: 讀書筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   這幾天,看書看累了,眼睛有些受不了,偶然找到一本有聲書《紅樓夢》,於是就閉著眼睛細細聽來。

   如果能找到一個好的播者,聽書總比讀書舒服。記起,第一次讀紅樓應該是在初中,對裏面的情節似懂非懂,學的只是一些詩詞歌賦,覺得甚美。第二次讀紅樓是在大學,帶著很多疑問,輔助一些紅學的書籍,主要是對裏面情情愛愛的人性很有興趣。三讀紅樓應該是在十多年前,心中帶有苦澀,忽然就懂了,黛玉為什麼哭,寶玉為什麼哭,寶釵為什麼哭。長歎,人世花叶,葬之東禺。


 

四度红楼 - 林路 - 遇見
 

   四讀紅樓的時候,其實已經不是讀,而是度。在聽的過程裏,心裏自動屏蔽了寶玉、黛玉和寶釵的感情糾葛,去掉這些主角光環以後,發現很多事情變得有趣了,在100多年前很多人物的思維邏輯和價值觀,放到今天,竟然還在現實之中,這可能就是所說的人真實的本性,這些本性不會因為朝代和時光所改變。以前不懂的一些人物,現在開始明解了,例如:賈政、鳳姐和湘雲,這些並不是太起眼的人物,也許也是書裏的主角。同一本書,自己看和聽別人讀,所想到的東西完全不同,大觀園的起起落落其實並不是重點,天無不散的宴席,書從一開始就預示了結局,一切皆為天數,又豈是南柯一夢。




四度红楼 - 林路 - 遇見


   紅學裏,很多書仍對作者很多微詞,我倒覺得這本書誰寫的,寫的是真是假並不是很重要。例如,去看一部電影,觀眾其實並不會深究裏面編劇是誰,寫的是不是真實,有沒有帶著真實生活的背景。電影散場以後,有些故事能留在心中,有些會拋之腦後,甚至沒有幾個人能記住編劇的名字,我們又何苦去感嘆一個作者,夜對西窗,藏淚吐血。



   一本書,跨越了三十多年,以前會關心寶玉黛玉這些後生,現在看他們,倒像小孩子過家家,毫無半點趣味。這就是一個人曆練之後的沉澱,當心態變了,看到的世界也會變,也許書裏的文字一字一句都沒有改動,但其實眼裏的世界已經是翻雲覆雨。我還是不覺得《紅樓夢》真能寫得多麼好,四大名著其實只是當代人選出來的,中國文化裏真的只有這四本書寫得最好嗎?當然不可能,好的書也許我們還沒機會看到,有道是,北邙山頭少閑土,盡是洛陽人舊墓。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017