注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

有趣的王牌  

2017-03-09 03:53:34|  分类: 呓语呢喃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有趣的王牌 - 林路 - 遇見
 

   《王牌》是2014年底的一部電影,因為參演的明星太耀眼,而劇情又十分燒腦,當年的影評是差評一片。

   因為沒有直白的答案,所以在很多影評裏,大部分人都是看熱鬧的,都在爭論幾個大美女裏,誰是王牌,而後來,一些稍有這偵探頭腦的人開始洋洋灑灑寫了幾千字,分析到,王牌不是一個人,而是一個行動,或是一種行動。耐著性子看完這些影評以後,我都覺得太LOW了,有些歷史,用電影裏面的話來說,也是半真半假的,有假是因為某種理由的存在,需要造假來保護真,而真只有到了某天,脫下假的外衣,才可以真正展示,所以真相有一半都是假的。這是一種形而上的哲學思維,有些想法在腦海裏如閃電般一瞬即逝,所以我決定把這些文字留下來。

   其實,有些電影註定是不能放在當代看的,特別是這種比較敏感的題材,我想放在50年後看,會更加直白一點。現在有些電影很高尚,想表達某些的內容,但不能太赤裸地說出來,只能穿上商業片的衣服才有可能面世,當然,電影也是千人千面,你看到的肯定就不是我看到的,這種燒腦神劇,有人能看懂,更多的人是來看明星的,大部分人又都是似懂非懂。我想這部電影在這個時代應該是悲劇的,原來劇本應該是可以讓觀眾更能明白一點,可能後期刪減以後,讓裏面的謎題越來越多,直至坑坑窪窪,變成一堆鏡頭。

   電影本身,已經沒有什麼好評價,一部被刪得枝零破碎的鏡頭組合,人物劇情已經不重要,重要的是一段歷史和一些思維。首先,我從來不確定我所知道的歷史就是真實的歷史,從1900年到現在的100多年裏,因為某種目標做某些事情的人多不勝數,但後來大部分都失敗了,只有一群人贏了,他們贏在哪裡?他們原本是弱小的微不足道,結果後來螞蟻戰勝了大象,他們到底用了什麼方法?如果用直白的話來說,就是,他們掌握了王牌。什麼是王牌,我的想法很多,也很零碎,歸納來說,能說的只有兩點。


   第一張王牌,就是任何情況下,都有能力能把不利變成有利。如果去翻閱一些歷史,你會發現,在100年前,各種主義只是百家爭鳴的局面,沒有那家是獨大的,但後來劇情大反轉,經過洗禮以後,某種主義從非主流變成了主流,其實裏面就用了一種很隱秘又很簡單的方法,開始他們裏面有一些傳統的人用了傳統硬碰硬的方法,結果失敗了,輸得很慘。後來出現了幾個聰明的人學會將巨大阻力的力量變成一塊試金石,將自身薄弱或不純的部分去掉,正如對於一個人來說,減肥比增肥痛苦百倍,做減法遠比做加法難,所以就需要藉助外力,正如一個車床,外力越是強大,刀口越是鋒利,最後剩下的東西就越是純粹和高價值。這整個過程很痛苦,但有十分聰明的人,用外力去實現了,而且在這個過程中吸引了更多的毛料,於是就可以加工出來更多高純度的堅硬寶石,後來這些寶石自然就戰勝了那些信仰不堅定,能力不純粹的小雜石。這個道理很簡單,我們在鏡頭前看到的只有殘酷和血腥,卻很少人能思考背後的價值和意義所在,很多鬥爭其實都不在外部,而是在內部,掌握去偽存真簡單有效的方法,才是最大的王牌。


   第二張王牌,就是絕妙的生存技巧。在八卦拳裏,用相生相剋的道理,即使自己不強大,碰上越是強大的對手,利用他出拳的力量去傷害自己,贏就會更容易。這個理論很簡單,實際做起來卻非常難,首先技巧,然後時機,再次角度,只有把這三種因素都發揮好,才有機會真的施展出來。在電影裏,細心的觀眾會發現,被捕的都是女人孩子,為什麼呢?因為大部分男人都在槍戰裏死了,沒死的是因為帶了主角光環,需要推動後面的劇情裏所以存在。但這些女人的背景都是強大到沒有道理的,其實都是大BOSS,這些後面可以影響一個國家命運的大BOSS,鏡頭前都是外表柔弱的小女人,掩飾和借力是最考驗燒腦的部分,如同在自然界裏,衡量一個物種是否強大只有一個法則,就是看最後誰能活下來,許多強大的男人都在火拼裏倒下了,有更高生存技巧的女人活下來了,犧牲和奉獻這些高大尚的詞都是給死了的人貼金的,烈士和聖鬥士都不可能是王牌,只有能活下來的,才是真正的王牌。



   電影裏說,有些王牌的行動是永不停息的,所以這些王牌永遠都別指望會解密,然後赤裸裸地出來說:我是王牌。很多哲學問題,從一開始就是留給極小部分人,重要的不是對錯或是答案,而是這個問題存在的意義和推動作用。我們小時候受過的教育決定了,大部分人的腦袋都只會是一根筋,轉不過來的,肯定以後都不會轉過來,所以稱為炮灰。做王牌還是做炮灰,有時候不由得自己去選,有人覺得王牌是命運選的,這個說法對一半,也錯一半吧,有時候,是你讓命運選了你,如果你不主動一點,命運其實選誰都一樣,在幾億炮灰裏選幾個王牌,何其容易。我們覺得很難的事情,放在命運的滾筒裏,只是抓鬮一樣簡單罷了,你沒有王牌的時候,是肯定成不了王牌。


   人無法活在歷史裏,在歷史裏的都是關於人的傳說。古今中外,一直如此。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017