注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

如梦  

2017-04-11 02:44:24|  分类: 簡單心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【舊夢】

   在愉康大廈的一樓,有一家麥當勞,那應該是第一批24小時的麥當勞,已經21年了。

   也許沒有人去留意一家快餐店到底開了幾年,而我會去數著,每年的4月和11月都會去坐一坐。




   有時候,經過水貝,我會想起我在萬科的那三個月。

   已經拆掉的小樓房,也許真的沒有多少人能記住,那是當年萬科集團總部的辦公室。在二樓辦公室的小房間裏,第一次面試,做了一大堆的題,還吃了個午飯,算起來快5個小時。那是對一個應屆畢業生最好的一種鼓勵,後來在三樓有30天的儲備幹部培訓,現在再翻開那本花名冊,竟然一部分都已經是地產界的風雲人物。

   在交回工牌後的許多年再想起,原來很多的萬科理念都已經滲入骨子裏,一種職業經理人的操守,無時無刻在支配著我,很難再走出這種約束,也許大學四年學到的,不如這3個月裏經歷的深刻。那時候,總辦的辦公室在王石辦公室的旁邊,經常能見到他,卻看到他總是無時無刻的忙碌,我從未能進過他的房間,因為他門口的周姐是我們需要仰視的偶像。分公司的同事經常在羨慕我們,我卻感覺不到什麼異樣,也許正如培訓裏所說的,職場裏,沒有神的存在,有的會是一種信仰。






【林路

   林路,是我初中時候寫詩集開始用的一個筆名,投過幾次報紙,投過幾次電臺,自己也沒有看過,沒有聽過,也沒有收過稿費。其實,那個時代,誰會在乎一個高中生寫什麼,我有的只是一點熱情吧。

   唯一一個頒給林路的獎狀,是大學一次文學比賽的三等獎,獎狀上就寫著林路。後來,還要托師兄的關係,去學院開證明,證明林路就是我,那應該是最早的一次要證明我就是我吧,這好像是很搞笑的一種舉動。

   後來,我也分不出,誰是林路,林路是誰,某些特殊的文字,我還是會署名林路,那都是屬於TA的吧。



   深圳有很多地方都是填海出來的,正如濱海大道,在修建的時候,是日日夜夜不停息的泥頭車在填黃土,記得我走著的時候,完全無法想像它會有今天的輝煌。我做的第二個樓盤,在南山商業文化中心區,當時那還是一片荒地,等待5年的沉降期,我們是第二個開始動工的,由於水泥凝固的溫度原因,南方澆樓板都是在半夜進行,有幸見過一次,開始對這種水泥鋼筋的森林有了感情。





【放手】


本是云该化作雨
投入海的胸襟
却含著泪水
孤独的飘零


   以前,我一直認為我是一個對愛十分執著的人,執著得有點像處女座,愛與不愛,就是0和1,沒有0.5。後來,我發現我學會放手,這是一種自我保護的能力,當手已經握出血,指甲插入了骨頭,還能不學會放手嗎。

   詩性的浪漫是抹不掉的,無論多少年,無論是在水泥鋼筋還是在金錢銅臭堆裏,無論是在道教名山還在大梅沙的海水裏。


——海水無法溶解的,是我對沙粒的思念

——你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已

——愛情,只是婚姻的鑰匙,你不知道會打開一扇怎麼樣的門,也不清楚這扇門通往哪裡





   蒼天,是不會虧待每一個人的,你對它不變心,它自然不會對你變心。現在流行一句話——不忘初心,其實,只有忘了初心,才能找到初心的價值,人是會成長的,成長必然是踩著代價的屍體一步一步走上來,很多人付出了很多代價,依然沒有成長,這才是不忘初心的人。


如果让我离开你  而你已能平静
只愿你放心  也不要你担心
如果让你离开我  假装我也平静
就算是伤心  也当作是无心


   現在,我最追求的就是平靜,能讓血壓低一點,讓心跳慢一點,就是對生命最好的尊重。西醫裏說到,晚上睡眠出了問題,都是帕金森症的前兆,好吧,只要不是像孫藝珍的《我腦海中的橡皮擦》那樣就好了。

   現在已經很少聽新歌,因為80-90年代的歌都有幾萬首夠聽,有時候也會去聽聽70年代錄音很差的一些歌,開始懂得為什麼有人喜歡黑膠唱片,有些音樂,跟音質無關,用幾十萬的音響和用一對小耳機,或者是已經帶破音的手機喇叭,都是一樣的。以前的歌手唱過是帶感情的,或許現在的也帶感情,我卻不懂得欣賞了。


如果让我遇见你而你正当年轻
用最真的心换你最深的情
如果让我遇见你而我依然年轻
也相信永恒是不变的曾经


   年輕,不是指年齡,而是心態——輕。在呼吸有些困難的時候,才知道什麼是輕,什麼是重。

   每個人來的時候,都帶了一個口袋,不停裝,不停裝,不停装,有一天把口袋撐破了,有人還不知道,一邊裝,一邊漏。有的人發現了,坐下來,補口袋,補著補著,又在想,我裝這麼多,幹嘛呢?

   是啊,裝這麼多,幹嘛呢!帶不走,留不下,每天千千萬萬人離去,名字都沒留下,塵歸塵,土歸土,剩下的,大家哭了一輪,就含淚分掉了,這就是你來這一趟的意義?我在補口袋的時候,也是這麼想的,想著,想著,我補這個口袋幹嘛呢,漏就漏吧。

   如果可以,我還是傻傻的當作不知道吧,一邊裝,一邊漏。





                                                                                                    林路,2017年4月11日






(博客已經10年了,很有預感,網易會隨時關掉這裡。到時,服務器一關,數據一清,還能剩下什麼呢。時代就是時代,可以感嘆,卻無法改變。)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017