注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

一生所爱  

2017-04-16 04:09:17|  分类: 樂言心語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一生所爱 - 林路 - 遇見
 


   有人說,22年了,這張電影票應該還了。只是,我還是沒有進電影院的衝動,一是對這11分鐘不感興趣,二是從來不會去看這部電影的國語版。

   要更新一個20年的印象,應該是很難的一件事情,嚴格來說,每一次看,我都在努力更新固有的印象,我想一直在無限接近“技安”想表達的感覺,一直在無限接近,一直都無法達到。

   技安是誰,是編劇,也是導演,是劉鎮偉。1994年,劉鎮偉42歲,我開始認同到了這個年齡,男人開始對人生和愛情的不同理解,是一種孤獨與反思,清高與諷刺,沉澱與昇華……一生最求的愛,是對是錯,是聚是散。







   其實,整部電影最後都可以濃縮到一首歌裏,就是片尾曲。這首歌將近有100個翻唱的版本,我都耐心的聽完了,基本上沒有一個翻唱者能唱出故事裏隱藏最深的一種感情。

   人,一生所愛的是什麼?簡單地說,是自己,複雜一點,就是自己的回憶,再複雜一點,就是自己在回憶之中的幻想。紫霞愛上至尊寶,只是因為至尊寶拔出了紫青寶劍,一個女人會愛上一個男人,只是因為某天她和他碰了一下手,就這樣決定了一生。如果……你是這樣想,也許還是錯了,所有一切發生的事情都是藉口,只是她第一眼就愛上他之後,所有事情都成為了證明這種是愛的藉口。

   一生所愛,沒有對錯,能為一生所愛擋一劍,是無比幸福的。紫霞是神仙,神仙不會死,只是回去來的地方繼續輪迴,所以當她抱著夕陽武士,再看著孫悟空時的眼神,就是這種皺眉的感覺。是喜是悲,我開始覺得已經不重要了,如果故事繼續下去,她的下半生可能會守著夕陽武士,但心靈卻會永遠記得那種遺憾,她前半生愛著的那個男人,已經跟後半生不同了,能怎麼辦呢。孫悟空以為給了她最好的回報,其實,還是一種深深的傷害。

   相愛,就是一種互相傷害,沒有傷害,就不會有買賣,於是,現在的愛情已經變成了買賣,買身體,買時間,買生活,有人買,就會有人賣,賣的人無意識中,也成了買的人。紫霞愛著至尊寶,至尊寶以為自己愛著白晶晶,白晶晶喜歡的是孫悟空,孫悟空對紫霞只是深深的遺憾。這是四個人的故事,還是三個人的故事,或是兩個人的故事,其實只是一個人的故事。

   最痛的悲劇,就是可以讓你發笑地去體驗痛苦,這是做編劇和導演的最高境界,觀眾的視角是上帝視角,能看完角色的一生,能體驗所有角色的喜怒哀樂,能知道所有的真相,能拆除所有的謊言,但現實中,沒有人能從上帝視角去看自己,當你看不清過去的自己,看不見未來的自己,現在的自己只是某部戲裏的某個角色,你給自己塑造了個性,寫好了臺詞,編好了故事的發展,但很多時候,自己以為猜中了開頭,卻永遠也猜不中結尾。

   我一直在回憶20年前,單曲循環聽這首歌時的歲月,那反而是真實的,比現在真實。人要發夢,必須先要睡著,如果醒著,那就是幻想,而不是夢。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017