注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

半心言(1)  

2018-03-25 01:01:22|  分类: 簡單心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半心言(1) - 林路 - 遇見
 




——台灣有位女作家說,人,有時候總感覺自己是一半,所以,才想拼命去找另一半。

——法國有位導演說,這個世界上根本沒有愛,有的只是對愛的證明。


    思考關於愛的問題,應該有二十多年了,其實不必詫異,有些問題也許一輩子都想不明白,大部分人覺得就放棄吧,而我,比較固執而已。最近記性越來越差,那位女作家和法國導演,我都忘記了是誰,人忘了,只是把話記住。法國人總比別人更加追尋浪漫的真諦,在那位導演的眼裏,人嘴裏的愛,其實是自己空想的,並不存在于世。如果你愛我,你跳下去吧,如果你愛我,你就給我幸福,如果你愛我,你就給我快樂……無論找多少種解釋,愛和愛的行為,只是一種對愛的證明,愛不是一種事物,只是一種理由,不存在于真實空間,如果非要說愛存在,那它是存在于意識裏,意識是短暫的,最長也只能跟一個人進墳墓,要把這種意識保留下來,就要把它變成形態,或者說是一種主義,讓更多的人去相信,去想像,那就叫愛的主義吧。人的大腦是強大的,當很多人相信一種東西存在,那種東西就真的存在了,那就叫愛的信仰吧。

    一個物體的成像通常有兩種,一個是投影成像,一個是鏡面成像,投影是和自己一模一樣,鏡面則是左右相反的。(還有第三種是上下顛倒的)。其實,在女作家眼裏,人找的並不是成像的一半,也不是鏡面的一半,而是另一半,另一半到底是什麼,自己定義。無論是什麼,都不是成像的一種,可能是和自己接近,可能是和自己相反,可能是和自己互補,對於另一半的定義,每個人都不一樣,但有一個共同點就是,人總是神經兮兮地覺得自己需要另一半,所以在很多對感情的解釋裏,很多人只有一半,於是就要打著愛的旗號,光明正大地去尋找另一半。

    然而,有的人卻認為自己是完整的,那就是孤獨的人,這類人其實並不是真正的完整,只是心靈很強大,強大到可以塑造另一半出來陪伴自己,於是自己就不再糾結于尋找另一半。縱觀很多歷史年代,某些年代總會產生很多孤獨而強大的人,這些強大的人都在書上留下過自己的名字,因為那些普通人最終都被歷史抹去,應該說絕大部分人連在歷史上留一個墓碑的機會都沒有。有一部電影說,人沒有理想,和鹹魚有什麼分別?其實,如果人沒有理想,連做鹹魚的機會都沒有,只是一條死魚,偉大一點或許還可以成為鯊魚嘴裏的早餐,渺小一點就純粹是大海的污染物。(香港有的鹹魚賣到了跟茶葉差不多的價格,請不要玷污了鹹魚的價值。

    我開始去翻書店裏最角落最上排沒人翻的書,叔本華《人生的智慧》,毛選已經看到第三卷。看這些書是很孤獨的,連一個談論的朋友都沒有,有時候跟朋友說起,朋友說你又不考證,又不是上堂講課,讀這些書來幹嘛。是啊,讀這些書來幹嘛,有些書是越讀越迷茫的,一拿起來,就像進入一片荒蕪的沙漠,走進這片沙漠,並不是每個人都有機會活著走出來,這片沙漠給人最大的價值就是可以回頭看看,原來沙漠的背後是一片死海,大部分人感覺死海不死,挺好玩,於是享受之。你們享受吧,我還是上岸了,走進那片沙漠試試,雖然我也不知道沙漠的前面是綠洲,還是更深的地獄。誰在乎呢?

    
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018