注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

半心言(2)  

2018-03-27 02:37:02|  分类: 簡單心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1998年3月22日,痞子蔡的《第一次的親密接觸》開始在BBS上連載。

    不知不覺,痞子蔡認識輕舞飛揚已經20周年,我一直很喜歡痞子蔡的兩篇小說,一篇是《第一次的親密接觸》,另一篇是《愛爾蘭咖啡》,隨著年齡的增長,我越來越喜歡後者,每年都會回味幾次。如果不是這幾天網絡的提醒,倒忘記了輕舞飛揚。



我轻轻的舞着,
在拥挤的人群中,
你投射过来异样的眼神。
诧异也好,欣赏也罢,
并不曾使我的舞步凌乱。
因为令我飞扬的,
不是你注视的目光,
而是我年轻的心。
                                                     --轻舞飞扬



半心言(2) - 林路 - 遇見
 
 

     好不容易,還能找回這幅圖,曾經用了2年當做win98的桌面,那個時代的大學生都喜歡輕舞飛揚,所以都會迷戀網戀,最早的網戀都是純純的,不需要見面,只要是一種柏拉圖式的戀愛,可以說,那種網戀只是喜歡一個ID獨有的光環,與現實中TA或美或醜的全部無關,所以有句話叫見光死,網絡的愛情,僅存於網絡,這是一條法則。

     還有人記得BBS嗎?那是只有去機房才有電腦用,才有網絡,還是非常有限的局域網,屏幕是單色或簡單的8位彩色,屏幕裡全是字符,沒有圖片,沒有按鈕,沒有人可以知道一個很好聽的ID背後,是一個恐龍還是一個老太婆,所以在BBS裡,一個人的全部,都必須用文字描述去展現,然後加上自己無盡的想像去還原,一個人內涵裡的美完全是考驗文字功底,這是一種很獨特的享受。小說裡,輕舞飛揚最後離開了,帶著她美麗的翅膀離開了,就像BBS一個ID的刪除,在網路裡,也只是一堆0和1的消失,而她的印記卻烙刻在一代人的心裡。

     網戀往往比真實戀愛更加美麗和專注,因為你要把100%的注意力放在鍵盤和屏幕上,屏幕裡沒有肢體語言,沒有語氣和態度的體驗,所以你的大腦要飛快地推算,去理解每一個文字和符號背後的意義,其實很多人覺得這樣很無聊,能堅持下來的,不過是為了最後的目的,但還是有一些傻傻的人會玩這樣的遊戲。現在的網絡已經變得物是人非,沒有人再有那種默契去理解一個ID的存在,沒有人再有耐性去敲打鍵盤,更多的人看重的是本人的照片或者是攝像頭後面一些有趣的事情吧。

     20年後,再去懷念輕舞飛揚,有些困難了,那是屬于那個年代特有的清純符號,那個年代的網戀已經不復存在,取而代之是另一種快餐式的行為藝術,稱之為行為藝術,是因為我對這種藝術並不理解,甚至厭惡,本來網線中只是以一種隨機函數的緣分存在著,至於怎麼使用這種緣分,完全是一個時代的問題。

     痞子蔡兩篇小說裡,男女主角都沒有在一起,也許男女之間,在一起並不是最好的結局,怎麼樣去理解這種圓滿? 20年後我逐漸有了答案,輕舞飛揚變成了一隻蝴蝶,愛爾蘭咖啡變成了一種味道,永遠活在一個人的心裡。人,無論得到多少,最後都會失去,難的就是失去以後心裡的平靜,今夜重新再讀一次《第一次的親密接觸》,去感受那雙美麗的翅膀,繼續永遠地存在。




如果我还有一天寿命,那天我要做你的女朋友。
我还有一天的命吗?没有。
所以,很可惜。我今生仍然不是你的女朋友。

如果我有翅膀,我要从天堂飞下来看你。
我有翅膀吗?没有。
所以,很遗憾。我从此无法再看到你。

如果把整个浴缸的水倒出,也浇不熄我对你爱情的火焰。
整个浴缸的水全部倒得出吗?可以。
所以,是的。我爱你。
                                   ——Flyin' Dance 轻舞飞扬
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018