注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇見

你我本來就是認識的,只是沒有遇見而已! 2007-2016

 
 
 
 
 

日志

 
 

半心言(3)  

2018-03-29 04:21:14|  分类: 簡單心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



半心言(3) - 林路 - 遇見


   半夜,在書店 翻了半本呂克.費裏的《論愛》,跟網上的書評很不一樣,我留下我想看的兩處地方。

【樹上的鳥】

    人對問題的思考通常有三種途徑,分析的,歷史的,哲學的。最常用的當然是分析,因為大部分人都覺得自己很理性,所以會用邏輯的ABC三段論,或者演算推論XYZ之類的方法去證明結論,其實在這個過程中,大部分人都帶著結論去證明結論,也就是我已經認為這樣,只不過我需要去證明這樣,這是一個不知不覺的過程,學識越高,心態越自負的人越容易進入這樣的習慣,這種方式的好處是推演的效率非常高,並且容易,因為只需要證明樹上有一隻鳥是白色的,樹上的全部鳥就都是白色的。

    會使用歷史的人並不多,因為這需要龐大的數據庫,你必須飽讀詩書,並且深刻理解各種道理,知曉曆史上跟目前這個案例相近、相似、相反的多種案例,才可以用案例的方法去推演最可能出現和最不可能出現的情況,這種方法如果從概率論上看是很成功的,在理論上是可以很接近現實,但如果放進宏觀的瓶子裏,一切都變得無意義,因為你把硬幣拋向空中,出現正面或反面的幾率還是50:50(不考慮豎立和硬幣掉進下水道的小概率),用歷史的眼光看能很容易得到可能的結果,卻永遠無法得到正確答案,這棵樹以前有100次都是站著白色的鳥,所以這次很可能也是站著白色的鳥。

    以我現在的水平,還無法評價如何使用哲學的方向去思考問題,大概能明白一個道理,用哲學的思路是用一種未來的視角去回觀現在,這種方法不會是主流的方法,所以也不會得到主流的認可,更加無人可以評判是對是錯(哲學家都是死後才被追封的,大部分哲學家在生的時候,都是窮困潦倒的邊緣人。在哲學的領域裏,沒有永遠的對錯,在17世紀以前,幾乎所有的人類都認為地球是平的,這種“正確”的思想在文明史上統治至少3000年,而後來“科學”證明了地球是個球體,到現在還沒有超過500年,現在看來還是對的,天知道什麼時候有人能證明地球其實是個橢圓形呢。用哲學的方法去思考,註定是瘋子才會使用的,因為答案是無法說服主流,也無法進入科學領域,甚至無法出現在書本裏。但是我還是會說,這棵樹將來會站滿白色的鳥,所以現在這隻也會是白色的。




【愛的實質】

    婚姻分為兩種,理性婚姻和愛情婚姻。

    書裏說過一段歷史,在以前的法國,女孩的婚姻是由家長和村莊決定的,這種婚姻稱之為理性婚姻,因為家長和村莊會挑選最合適的人當女孩的丈夫,讓這位女孩有所依靠和發展一個新的家庭,這跟中國的傳統婚姻觀念是一樣的,但也有一點不同的是,一位法國老奶奶會對準備出嫁的孫女說,一生人婚姻只有一次,但戀愛可以有20次。這種思想當時在法國其實是主流,女人會天然地將婚姻和愛情分開,用這種方式去和命運抗爭,去追求自己的幸福和快樂,而男人卻也接受了(道理,你懂的),也就兩大歡喜,所以婚姻是理性的,愛情是浪漫的,兩者完美共存。

    後來,在法國大G命以後,自由戀愛擊垮了這種理性婚姻,平民可以和貴族通婚,沒有人再有絕對權力來安排婚姻,於是人們就把婚姻的權杖交給了愛情,社會進入了愛情婚姻時代。可以自由戀愛和可以兩廂情願地結婚,開始人們覺得這種婚姻是自由、熱情和奔放的,但很多人結婚後10年,20年都感覺到有點不對勁,隨著愛情被歲月碾磨殆盡以後,沒有了愛情的婚姻,到底是種什麼東西?到了現在,很多人開始回頭思考,這種愛情婚姻帶來了什麼樣的社會結構,閃婚閃離,名存實亡,女人真的在愛情婚姻裏得到了幸福嗎?

    愛情是一種情感,所以愛情是短暫的,如果愛情變成一種信仰,愛情就永恆了,愛情能變成一種信仰嗎?不能,至少大部分人還是做不到,信仰是一種高于生命的存在,現在的人還是相信麵包多一點,所以愛情還是無法成為信仰,客觀一點看,愛情是婚姻的一把鑰匙,至於打開這扇門以後,門後面是什麼,愛情可從來都是不負責的。愛情只是一種感覺,用刻舟求劍的故事來形容,它只是此時此地對此人的一種感覺,僅此而已。可是,電視劇在100年間都給我們灌輸了一個潛移默化的思想——愛TA,就要不顧一切地嫁給TA,和TA相守一輩子,不管TA是否願意,愛情就被婚姻綁架了。

    現在,在主流思想裏,沒有人敢有勇氣來把兩者再分開,一本法國人的書,譯者也只能用這種折衷的方法來表述一些被掩蓋的思路,婚姻分為理性婚姻和愛情婚姻,這個理性,我是打了雙引號的,這個愛情,我也打了雙引號,最後我對婚姻也打了雙引號。也許再過200年,婚姻就不復存在了,將來是一種新的社會結構,用哲學的眼光去看,人們因為孤獨,所以會需要愛情,但愛情卻不再需要婚姻,或者說婚姻會從一種社會行為變成一種商業行為(會員制?7天,14天,30天續費一次?)婚姻關係只是在文明的初級階段有利於社會的穩定,但卻不是永恆的,如果能將你腦海裏這100年電視劇的灌輸洗掉,然後再看婚姻存在的意義,可能就透徹多了。

    這棵樹將來會站滿白色的鳥,這一隻無論是白色還是黑色,白色的鳥以後還是會站滿的。
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018